На Ставрополье единороссы забрали все муниципальные мандаты

11.09.2018 в 12:40, просмотров: 790

На Ставрополье по итогам голосования на муниципальных выборах 9 сентября единороссы получили все депутатские мандаты. Выборы в пяти муниципальных образованиях региона признаны состоявшимися, и крайизбирком озвучил их результаты.

На Ставрополье единороссы забрали все муниципальные мандаты
Итоги голосования на Ставрополье получились вполне предсказуемыми.

Надо отметить, что кампания на Ставрополье в этот раз была не скандальной и спокойной, поскольку в отличие от выборов губернаторов и мэров мегаполисов или республиканских парламентов, здесь определялись составы органов местного самоуправления двух сельсоветов и трех городских округов. Однако при этом ставропольские выборы были достаточно конкурентными, и депутатам пришлось побороться за свои места.

Итоги голосования на Ставрополье получились вполне предсказуемыми – в отличие от четырех регионов, где губернаторам предстоит пройти второй тур голосования из-за равного противостояния с противниками от ЛДПР или КПРФ. В Ставропольском крае оппозиция не так крепка, и все 23 депутатских кресла в муниципалитетах заняли представители партии «Единой России».

Всего же в выборах своих кандидатов выдвинули четыре партийных объединения «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Возрождение аграрной России» плюс самовыдвиженцы.

Борьба в Буденновске

В единый день голосования в селе Петропавловском Арзгирского района и Барсуковском Кочубеевского района выбирали по 10 депутатов местных сельсоветов, а на довыборах в Буденновске, Благодарненском и Нефтекумском городских округах – по одному депутату.

Самая конкурентная и скандальная борьба развернулась в Буденновске. Здесь на довыборах по одномандатному округу избирался лишь один депутат. Но на это место претендовали семь человек, из которых один кандидат шел от «Единой России», по одному от КПРФ, ЛДПР и остальные – самовыдвиженцы.

Именно на этом округе еще до начала голосования избирательной комиссии пришлось поработать с обращениями. Их поступило 17, и все – от одного кандидата. Он жаловался на действия комиссии и других претендентов. Этим же кандидатом были поданы два иска в суд.

Один из претендентов на депутатский мандат по этому округу самостоятельно выбыл из конкурентной борьбы до дня голосования, и выбирать осталось из шести кандидатур. Закономерно, что несмотря на все усилия «подогреть» эту борьбу, именно Буденновск продемонстрировал самую низкую активность избирателей. Здесь проголосовали лишь 26,46% избирателей. В результате фракцию единороссов города пополнила Наталья Охмат, получившая 304 голоса или 62,04% голосов избирателей.

Городские округа

Определились с новыми парламентариями и другие города. Первоначально в каждом из одномандатных округов Благодарного и Нефтекумска выдвигались по пять кандидатов, однако еще до начала голосования в Благодарном выбыл один самовыдвиженец, а в Нефтекумском – два.

Вместе с тем, именно нефтекумцы на выборах проявили самую высокую активность, выбирая между представителями «ЕР», КПРФ и самовыдвиженцем. Здесь проголосовали 62,15% избирателей, три четверти которых отдали голоса за единоросса Азрета Шерпеева. В городе Благодарном депутатом стала Елена Морозова, собравшая 65,3% голосов избирателей. Низкая конкурентность кандидатов в сельсоветы

Выборы в сельсоветы, напротив, оказались менее конкурентными. Так, в селе Петропавловском на 10 депутатских мест претендовали всего 12 человек, из которых 10 – представители правящей партии и два самовыдвиженца. В селе Барсуковском первоначально об участии в борьбе заявили 20 претендентов, но лишь 14 из них дошли до дня голосования в качестве кандидатов. Трое получили отказы в регистрации, один утратил статус кандидата, а еще двое выбыли из борьбы уже после регистрации. 

Вместе с тем, на избирательные участки в селе Петропавловском пришли 50,06% местных жителей, а в Барсуковском – 38,95%. Надо отметить, что в Барсуках на прошлых выборах в сельсовет прошел представитель КПРФ. В новом составе местного органа самоуправления депутата от этой партии не будет.

Обращения избирателей

Глава крайизбиркома Евгений Демьянов отметил отсутствие жалоб на прошедших выборах. Он связал это, в том числе, с повышением прозрачности процедуры голосования. В этом году в крае расширяется география использования комплексов обработки избирательных бюллетеней для подсчёта голосов избирателей, которые в этот раз появились на четырех участках.

Именно КОИБ стал причиной обращения одного из кандидатов в день голосования. Кандидат в Буденновске заметил активность на избирательном участке еще до открытия. Ему объяснили, что новое устройство требует тестирования за час до проведения голосования.

Были звонки от людей, которые спрашивали, почему в их городах не проводятся выборы. Отдыхающие на Кавминводых москвичи спросили по телефону «горячей линии», как им можно проголосовать на выборах мэра столицы. Но в ответ услышали, что в нашем регионе это невозможно.

Евгений Демьянов считает, что этот недостаток надо менять в пользу удобства избирателя и закреплять на уровне федерального закона возможность голосовать, находясь за пределами своего региона.

Инертность избирателя Ставрополья

Северный Кавказ всегда отличался своим консерватизмом на выборах и демонстрировал высокие проценты в пользу правящей силы. Ставрополье же отличалось некоей инертностью, долгое время после распада оставляя за собой статус «красного» региона. Лишь однажды – в конце «нулевых», краевой избиратель удивил федеральный центр предпочтением в пользу «Справедливой России» на выборах регионального парламента.

Сейчас же, когда в России в целом, по оценкам экспертов, единороссы теряют позиции, а в ряде регионов впервые за долгое время силы разделились поровну с оппозиционными, Ставрополье вновь демонстрирует инертность и голосует за правящую партию. Вместе с тем, сама партия во время избирательной кампании в регионе действовала более понятно и последовательно, чем оппозиция.