Новые законопроекты анонсировали на форуме «Российский Кавказ»

Эксперты обсуждают межэтнические отношения на форуме в Пятигорске

11.10.2018 в 15:13, просмотров: 363

На Кавказских Минеральных Водах в эти дни проходит политологический форум «Российский Кавказ». Это мероприятие международного уровня проводят уже традиционно, в шестой по счёту раз.

Новые законопроекты анонсировали на форуме «Российский Кавказ»
Потенциал для конфликтов на Северном Кавказе, к сожалению, есть

Форум открылся в Пятигорске пленарным заседанием, на котором собравшиеся обсудили вопросы согласия на Кавказе, придя к общему мнению, что без этого стабильное социально-экономическое развитие округа - под вопросом.

За последние годы обстановка на Северном Кавказе изменилась кардинально, - считает заместитель полпреда президента РФ в СКФО Игорь Рабков. Так, по его словам, «существенно снизилась террористическая активность», жители регионов СКФО «живут мирной жизнью, благоустраиваются и развивают бизнес», принимая большое число туристов. Заместитель полпреда указал также на результативность работы волонтёров.

Одновременно Игорь Рабков не стал полностью отрицать само существование конфликтного потенциала на Северном Кавказе. В этой связи, по его словам, «нужна кропотливая и системная работа» в разных сферах -  социально-психологической и общественно-политической.

Стабильности на Северном Кавказе угрожают радикалы и некоторые страны Запада, которые «покупают» отдельных общественников и журналистов, - считает замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин. «Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить данные угрозы и выработать пути борьбы с ними», - сказал он, обращаясь к участникам форума.

Депутат российской Госдумы Дмитрий Вяткин анонсировал предложения по новым законопроектам. Один из этих документов предлагает разделить статус религиозных служащих на тех, кто непосредственно участвует в религиозной деятельности, и тех кто в ней не участвует. Помимо этого,с его слов, уже внесён на рассмотрение в Госдуму законопроект о паломничествах.