Вячеслав Битаров назвал провокацией призывы бежать из Владикавказа

Глава РСО-Алании не видит причин вводить режим ЧС после пожара

22.10.2018 в 09:53, просмотров: 612

Глава РСО-Алании Вячеслав Битаров назвал провокацией слухи о необходимости бежать из Владикавказа после пожара на заводе «Электроцинк». Он не видит угрозы для жизни и здоровья жителей столицы Северной Осетии.

Вячеслав Битаров назвал провокацией призывы бежать из Владикавказа
Работа штаба на заводе "Электроцинк". Фото: официальный сайт РСО-Алании

Вячеслав Битаров подчеркнул, что вся его семья живет во Владикавказе. «Каждый вправе поступать так, как он хочет, но моя семья никуда не собирается уезжать, так как нет никакой угрозы для жизни и здоровья», - подчеркнул политик.

Глава республики не считает необходимым вводить режим чрезвычайной ситуации, поскольку проверки экспертов Роспотребнадзора и природоохранного ведомства подтвердили, что концентрация вредных веществ в воздухе после пожара на заводе находится в пределах допустимых норм.

Слухи, тиражируемые в соцсетях, порождающие панику в столице республики, Битаров назвал «провокацией с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения». При этом на своей странице в соцсети он возложил ответственность за произошедшее на руководство завода.

В пресс-службе завода сообщили, что угрозы выбросов с предприятия нет, цитирует данные завода республиканское МЧС. В санитарно-защитной зоне завода постоянно работают сотрудники Росприроднадзора, которые мониторят пробы воздуха. Также на заводе работает автоматизированная система мониторинга атмосферы, которая передает данные в природоохранные организации каждые 20 минут.

Проверку действий должностных лиц, допустивших ЧС, начала республиканская прокуратура. При наличии оснований надзорный орган обещает принять весь спектр мер прокурорского реагирования, чтобы устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. Проверку ведет и Следственный комитет республики.

Говоря о дальнейшей судьбе сгоревшего цеха завода, Вячеслав Битаров отметил, что решать этот вопрос будет УГМК – Холдинг. Сейчас работа завода приостановлена, так как сгорел один из основных производственных цехов. Вячеслав Битаров также обещал оказать помощь родным погибшего при тушении пожара молодого сотрудника МЧС.

Напомним, минувшей ночью пожар уничтожил 4,5 тысячи квадратных метра цеха электролиза цинка. Пожар тушили около 150 человек примерно 12 часов. Один из пожарных погиб, еще двое получили травмы. Расследованием причин возгорания занимается специально созданная комиссия. Глава республиканского правительства временно перенес свой рабочий кабинет на территорию завода.