Консул Туркменистана прибыл на Ставрополье для налаживания связей

Туркменистан намерен расширить закупку ставропольского зерна

08.11.2018 в 15:38, просмотров: 420

В Ставропольский край прибыл консул Туркменистана в РФ в городе Астрахань Атадурда Байрамов. Он намерен наладить взаимовыгодное деловое и культурное сотрудничество с регионом юга России.

Консул Туркменистана прибыл на Ставрополье для налаживания связей
Визит на Ставрополье консула Туркменистана Атадурды Байрамова. Фото: пресс-служба губернатора СК

Об этом консул сообщил на встрече с главой Ставрополья Владимиром Владимировым. Это первый визит в Ставропольский край недавно назначенного на пост консула Байрамова. Он подчеркнул, что что своей задачей видит укрепление сотрудничества с регионами России. А Ставрополье в числе приоритетных субъектов для сотрудничества.

Консул напомнил, что на туркменском берегу Каспия в этом году начинает работать новый международный морской порт, что открывает новые возможности для экспорта сельхозпродукции. Туркменистан заинтересован в ставропольском зерне. Ставрополье из почти девяти миллионов тонн урожая зерновых уже реализовало за границу 2,5 миллиона тонн.

Край планирует нарастить экспорт промышленных товаров в Среднюю Азию, в том числе Туркменистан. Особенно на внешних рынках востребованы удобрения, производимые в регионе. Еще одно перспективное направление сотрудничества регионов – туризм в города-курорты Кавминвод, совместная реализация образовательных, молодежных и культурных проектов. 

Владимиров предложил организовать ряд взаимных бизнес-миссий, чтобы познакомить регионы с возможностями экспортного сотрудничества и других направлений выгодного обеим сторонам взаимодействия.