Омбудсмен Чечни: блокпосты в СКФО нарушают права и свободы граждан

Чеченский омбудсмен поддерживает идею убрать контрольно-пропускные посты в СКФО

07.12.2018 в 12:51, просмотров: 520

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев высказался в поддержку предложения Рамзана Кадырова убрать блокпосты на административных границах регионов Северного Кавказа. Ранее омбудсмен и сам предлагал отказаться от такой практики.

Омбудсмен Чечни: блокпосты в СКФО нарушают права и свободы граждан
Фото - pixabay.com

На блокпостах на автодороге «Кавказ» проверяют российских граждан, которые всего лишь следуют из одного субъекта Российской Федерации в другой, - отметил омбудсмен, комментируя предложение Рамзана Кадырова. Он подчеркнул, что так не может продолжаться, поскольку это - нарушение прав граждан России на свободу передвижения.

«Когда переезжаешь из одного субъекта СКФО в другой, складывается впечатление, что въезжаешь в другое государство», - сказал Нурди Нухажиев. При этом он обратил внимание на «необоснованные процедуры на блокпостах», которые дискредитируют органы госвласти и ссорят между собой целые народы. Плюс ко всему, как заметил уполномоченный, колючая проволока и бетонные блоки-ограждения на КПП производят «мрачное впечатление» уже сами по себе.

Эффект от работы таких блокпостов омбудсмен Чечни считает сомнительным, поскольку ему не известно о случаях задержания террористов или изъятия оружия на этих КПП.

Ранее Нурди Нухажиев уже обращал внимание властей и правоохранительных органов на имеющиеся факты злоупотреблений на КПП на федеральной автодороге «Кавказ». Жалобы в адрес уполномоченного поступали от автовладельцев и их пассажиров.

Как сообщалось, на границе между Чечнёй и Ингушетией от КПП уже отказались. В ноябре на новой административной границе республик вместо блокпоста появилась арка. Идея сооружения - подчеркнуть единение народов, проживающих на обеих территориях.

Предложение убрать блокпосты, установленные на границах между регионами Северного Кавказа, глава Чечни Рамзан Кадыров озвучил на медиафоруме в Грозном в присутствии глав регионов Северного Кавказа и полпреда президента РФ в СКФО Александра Матовникова.