Украина и олигарх Коломойский не хотят отдавать санаторий на Ставрополье

Здания «Санатория им. Н.А. Семашко» в Кисловодске могут «уйти с молотка»

14.04.2019 в 11:07, просмотров: 16282

В суде вновь рассмотрят дело о потере российскими нефтяниками активов в совместном с Украиной предприятии.  12 апреля стало известно, что Украина в лице Министерства юстиции и ГЛПУ «Санаторий им. Н.А. Семашко»  подали кассационную жалобу на решение арбитражного суда Ставропольского края о взыскании долга в пользу российской компании ПАО «Татнефть».

Украина и олигарх Коломойский не хотят отдавать санаторий на Ставрополье
Украинский "Санаторий им. Н.А. Семашко" в Кисловодске. Фото: Элла Щербина

Со ссылкой на информацию картотеки арбитражных дел ГАС «Правосудие» об этом накануне сообщает ТАСС.

Еще в 1994 году Татарская компания вошла в капитал совместного предприятия «Укртатнафта» наряду с украинским «Нафтагазом» и структурами группы «Приват», причем ее доля составляла свыше 50%. Однако после ряда процессов в украинских судах ПАО «Татнефть» лишилась своих активов. «Обнуление» доли российских нефтяников произошло именно в пользу группы компаний «Приват», которую контролирует Игорь Коломойский.

Напомним, как ранее писали в «МК»,  в 2008 году «Татнефть» обратилась международный коммерческий арбитражный суд Парижа с иском о взыскании с Украины компенсаций за захваченные Коломойским активы. Правоту российских нефтяников международный орган правосудия признал в 2014 году. По решению суда  Украина обязана выплатить истцу 112 миллионов долларов и проценты  по ставке для трехмесячных депозитов в долларах США по ставке LIBOR плюс 3%.

Однако обязательства свои сопредельное государство исполнить не торопилось. «Татнефть» была вынуждена уже в российских судах добиваться приведения в исполнение своих законных требований. Основанием для этого стало наличие недвижимого имущества Украины на территории России. Украинские органы власти в судебных инстанциях сумели доказать, что недвижимые объекты в Москве защищены дипломатической неприкосновенностью, однако здания ГЛПУ «Санаторий им. Н.А. Семашко» на Ставрополье, принадлежащие Украине, таким иммунитетом не обладают, - посчитал Арбитражный суд Ставропольского края. 28 февраля текущего года в арбитраже подтвердилось право «Татнефти» на взыскание с Украины долгов, вплоть до отчуждения и продажи с аукциона принадлежащей ей здравницы. Исполнительный лист с копией судебного акта постановлено направить главному судебному  приставу Российской Федерации.

Однако Минюст Украины и ГЛПУ «Санаторий им. Н.А. Семашко» направили в суд кассационную жалобу. Ответчики настаивают на том, что здания здравницы, входящей в систему здравоохранения Украины, не подлежат изъятию.

Впрочем, и без того процессуально это решение исполнить весьма сложно, поскольку подобного прецедента в российской практике не было, а соответственно нет и алгоритма исполнения.

Между тем, сам санаторий также погряз в долгах и не раз отвечал перед судом по искам об их взыскании.