Исследование Кремля: ставропольский губернатор вышел в лидеры

РБК опубликовал закрытые социсследования для Кремля по долгожительству губернаторов

13.05.2019 в 14:26, просмотров: 637

Ставропольский губернатор демонстрирует максимальную среди глав регионов России динамику оценки деятельности губернаторов за полгода. Таковы результаты закрытого социологического исследования, которые по данным РБК, проведены в марте 2019 года для администрации президента РФ.

Исследование Кремля: ставропольский губернатор вышел в лидеры
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Деятельность губернаторов оценивалась за период с октября 2018-го по март 2019-го года. Владимир Владимиров с 14%-ным ростом возглавил десятку губернаторов-лидеров, чей показатель максимально улучшился. В десятку также вошли руководители Алтайского края и Крыма с ростом 13%, ЯНАО – 11%, Тюменской области (10%), а также Краснодарского края, Омской, Костромской, Калининградской областей и Якутии (с ростом менее 10%).

В этом же рейтинге существенно снизились позиции более 25 глав регионов. Минус 33 позиции - у главы Магадана Сергея Носова, минус 30 - у губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Во время исследований также измерялся уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности. В результате опросов были выявлены четыре региона, где возник серьезный социальный запрос на смену глав — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии.

Губернаторы этих территорий попали и в число лидеров антирейтинга по доверию населения к местным органам власти. А именно этот показатель теперь входит в число критериев, по которым оценивается эффективность губернаторов и региональных органов исполнительной власти.

«Ничего из ниоткуда не возникает и не берется, - прокомментировал позиции губернатора Ставрополья в кремлевском исследовании руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе Геннадий Косов. «Плюс 14 пунктов в оценке деятельности губернатора за полгода - это следствие его работы на посту в течение пяти лет. Вхождение Владимирова в десятку лидеров, чей показатель максимально улучшился, лишь подтверждает народную мудрость о караване, который, несмотря на помехи и информационный шум со стороны, все равно крепко стоит на ногах и, внося коррективы в дорожный лист, движется вперед», - заключил политолог.