Эксперт: Северный Кавказ может оказаться между центрами мирового развития

04.06.2019 в 14:38, просмотров: 894

Эксперт: Северный Кавказ может оказаться между центрами мирового развития
Фото: Северо-Кавказский институт РАНХиГС

Российских и зарубежных экспертов собрал в эти дни в Пятигорске международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество». На повестке дня были вопросы национальной безопасности и энополитических конфликтов на Северном Кавказе, а также имеющиеся в этой связи ресурсы госвласти и гражданского общества.

Влияние трендов геополитического развития на государственную политику в СКФО обсудили на круглом столе, модератором которого выступил эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Фарман Кулиев. По его мнению, «Северный Кавказ может оказаться между новыми центрами мирового развития».

«Будучи мостом между Европой и Азией, Северный Кавказ испытал на себе влияние разных религий азиатских и европейских цивилизационных течений, соперничество различных государств», - сказал Фарман Кулиев.

В современном мире геополитическое влияние Северного Кавказа возрастает, - отметил эксперт. «Былое глобальное противостояние по оси Запад - Восток сменяется противостоянием Севера и Юга», - сказал он, ссылаясь на мнение «многих политологов и социологов».

Эксперты сошлись во мнении, что российские власти, как и власти на местах, должны учитывать этот тренд, осуществляя государственную политику на Северном Кавказе.