Кадыров сообщил о возвращении из Сирии пятерых чеченских девочек

24.06.2019 в 10:57, просмотров: 1360

Кадыров сообщил о возвращении из Сирии пятерых чеченских девочек
Фото: vk.com

На родину в Россию возвращены пятеро детей из Чечни, которые со своими родителями уехали в Сирию и там осиротели. О возвращении домой чеченских детей сообщил глава республики Рамзан Кадыров на своей странице «ВКонтакте».

Все возвращённые — девочки, сёстры Ульбиевы, самой младшей из которых - всего два года. «Родители детей погибли», - сообщил глава Чечни.

По его словам, самолёт с детьми на борту прилетел из Сирии в аэропорт «Внуково». Рамзан Кадыров рассказал, что несовершеннолетних Малику, Петимат, Зайнап, Рукият и Айшу Ульбиевих разыскивали их родственники, которые проживают на территории Надтеречного района Чеченской республики. Родственники девочек обратились за помощью к главе Чечни и он отдал соответствующее поручение.

Рамзан Кадыров написал, что для поиска детей и их возвращения на родину специалисты совершили «гигантский объём работы». Сестёр Ульбиевих нашли в лагере на севере Сирии.

Глава Чечни отметил, что родители девочек «погибли на чужой войне», а своих детей «оставили погибать под бомбами или умирать от голода и болезней». Теперь, по его словам, девочкам «предстоит пройти трудный путь реабилитации», чтобы привыкнуть к мирной жизни. Рамзан Кадыров надеется, что сироты забудут «ужасы развязанной ибилисским государством войны».

Глава Чеченской республики напомнил, что за два года из Сирии и Ирака были вывезены 158 человек, из которых 137 -дети, остальные – женщины. Среди этих людей были не только жители республик Северного Кавказа - Чечни, Ингушетии и Дагестана, но и Башкортостана, Узбекистана, Казахстана, а также Москвы, Владивостока, Нижневартовска, Волгоградской, Тверской, Тюменской, Пензенской, Ярославской и Брянской областей.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий