КПРФ сняли с выборов в Карачаево-Черкесии из-за внутреннего раскола

Аксакалы Компартии – депутаты парламента КЧР осудили союз с идеологическими врагами

11.07.2019 в 21:07, просмотров: 643

На прошедшей в Карачаево-Черкесии 11 июля сессии Народного Собрания (Парламента) республики депутаты-коммунисты признали раскол в партийных рядах. По мнению старейшин регионального отделения КПРФ это послужило снятию партийного списка с предстоящих выборов.

КПРФ сняли с выборов в Карачаево-Черкесии из-за внутреннего раскола
Фото: региональное отделение КПРФ в КЧР

Спикерами на своеобразном «разборе полетов» стали аксакалы регионального отделения партии, стоявшие у истоков его создания и многие годы входившие в состав парламента КЧР -  Салых Хапчаев, Роза Чотчаева и Муратхан Михайлович.

Решение о «вылете» КПРФ региона из предвыборной кампании принял республиканский Верховный суд.  И как высказался Салых Хапчаев, этому способствовали «внутрипартийные разборки из-за поверхностного подхода к подготовке списка кандидатов в депутаты» и союз с идеологическим врагом - партией «Коммунисты России», постоянно идущим наперерез КПРФ. Оратор считает, что отдельно взятые территориальные секретари в ответе за то, что среди кандидатов не оказалось рекомендованных достойных коммунистов. А главы местных ячеек проводили отбор «негласно, келейно», обеспечив попадание в список «случайных» людей из числа их родственников. На партийной конференции Салых Хапчаев просил снять вопрос о кандидатурах с повестки, чтобы доработать список, но его проигнорировали. «Выступления, что нельзя так проводить конференцию, подтвердило тайное голосование и верховный суд КЧР. Поэтому разговоры о плохом суде, нехороших членах избиркома не являются оправданием того, что делалось внутри партийной организации», - заявляет депутат, говоря, что создан в республиканской партийной организации создался ненормальный психологический климат.

Еще ранее десятки рядовых коммунистов из числа старейшин возмутились и выразили протест включению в список от КПРФ бывшего лидера  «Коммунистов России» по Северному Кавказу Эдуарда Маршанкулова. Однако и их в ходе конференции не услышали, - поделилась Роза Чотчаева: «Я считаю, что если бы наши товарищи правильно по уставу работали - этих ошибок не было б. Мы сами во всем виноваты».

Это мнение поддержала и коммунистка со стажем в несколько десятилетий  Муратхан Михайлович, признавшая, что первопричиной плачевных результатов стал именно внутрипартийный разлад.