Эксперт: избирательный процесс на Ставрополье характеризуется стабильностью

06.09.2019 в 16:04, просмотров: 723

Эксперт: избирательный процесс на Ставрополье характеризуется стабильностью
Заведующая научно-исследовательской лабораторией СКИ РАНХиГС Екатерина Агеева

На фоне предвыборной кампании в различных регионах России, в Москве, в частности, в Ставропольском крае этот процесс характеризуется стабильностью, - отмечает заведующий научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева.

«На мой взгляд, за прошедшие годы руководство края сфокусировалось на решении насущных задач - развитии инфраструктуры, медицины, аграрной сферы, а также, что крайне важно для современного россиянина, - создании комфортной среды обитания. Указанные факторы - своего рода социальная база для предстоящих выборов», - прокомментировала эксперт готовность региона к выборам губернатора.

«Немаловажен и тот аспект, насколько подготовлены выборы как процесс, какова степень их прозрачности и технической оснащенности. От этого во многом зависит, будут ли приняты гражданами результаты, не возникнет ли вопросов по поводу использования серых схем и технологий», - обратила внимание Екатерина Агеева.

Она также отметила проведенную на Ставрополье большую работу по привлечению к участию выборах общественных наблюдателей. «Общественный наблюдатель - это статус, приобретаемый по итогам обучения: 450 жителей края из 33 муниципальных образований прошли семинары по подготовке общественных наблюдателей. Также проведена работа по подготовке сотрудников, которые будут обеспечивать возможность участия в выборах маломобильных граждан», - сказала Екатерина Агеева.

Всё это свидетельствует о постепенном развитии института общественного контроля, - считает эксперт. Она выразила надежду, что «данная деятельность не ограничится выборами» и «общественный контроль в дальнейшем сформирует основу для неравнодушной позиции» ставропольцев.