Эксперт: победа Владимирова на Ставрополье - электоральный успех

10.09.2019 в 13:20, просмотров: 6227

Эксперт: победа Владимирова на Ставрополье - электоральный успех
Российский политолог Иван Чихарев. Фото: primechaniya.ru

Победа Владимира Владимирова на губернаторских выборах в Ставропольском крае представляет собой самый убедительный электоральный успех не только единого дня голосования, но и в целом нескольких последних лет губернаторских выборов, - считает известный российский политолог, кандидат политических наук Иван Чихарев.

Наиболее примечательной в этой победе является высокая явка избирателей, - отмечает политолог. «Как известно, в современной политологии уровень демократичности описывается формулой «участие населения+конкуренция элит», так что одно из слагаемых было обеспечено на высочайшем уровне. Что касается конкуренции, то, похоже Владимирову удалось объединить элиты. Конкуренция была вполне добросовестной, через многочасовые дебаты возможность высказаться была предоставлена всем», - прокомментировал Иван Чихарев убедительную победу Владимира Владимирова на губернаторских выборах.

Он также отметил, что на Ставрополье сейчас ведётся работа над стратегией развития региона, в которой задействованы все силы, что и «обеспечило высокий уровень участия». При этом эксперт обратил внимание, что «жесткие межэлитные конфликты как правило отталкивают избирателя от участия в выборах».

Он также отметил качественную работу по организации самих выборов. Именно «большое количество наблюдателей, активная работа избиркома обеспечили прозрачность и легитимность электорального процесса», - считает Иван Чихарев. «В этом контексте появляющиеся сообщения о якобы нарушениях только подтверждают, что выборы были максимально открытыми», - заметил эксперт, призвав «отделять» такие сообщения «от откровенного фейка, дискредитирующего голосование за Владимирова».

«При объективном уровне поддержки этого кандидата, ему и его команде абсолютно не было смысла идти на какие-либо подтасовки. Поэтому появляющиеся сегодня вирусные видео о «пометках в бюллетенях» - лишь неудачные попытки бросить тень на очень достойно проведённые регионом и убедительно выигранные Владимировым выборы», - заключил политолог.