На Ставрополье обсуждают возможные изменения в Конституцию РФ

15.01.2020 в 18:15, просмотров: 560

На Ставрополье обсуждают возможные изменения в Конституцию РФ
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Обозначенная президентом страны в послании к Федеральному Собранию необходимость конституционной реформы способна удовлетворить запрос на перемены, существующий в современном российском обществе. Такое мнение высказала замдиректора НИИ Стратегических исследований, профессор Пятигорского государственного университета Юлия Усова.

Выступая с посланием к Федеральному Собранию, глава государства заявил, что «все российские граждане должны высказаться о необходимости изменения Конституции РФ» и выступил с предложением внести ряд поправок в основной закон, в частности, о запрете для высших должностных лиц иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а также поднять до 25 лет минимальный срок проживания в стране для кандидатов в президенты.

Поправки в конституцию способствуют укреплению суверенитета России, которая «должна оставаться сильной президентской республикой», потому что «страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться … в форме парламентской республики», - напомнила эксперт тезисы главы государства.

При этом она обратила внимание, что президент внес серьезные предложения и по увеличению полномочий парламента, которые «не только дают возможность, но и повышают ответственность». Таким образом, значительно повышается роль и влияние парламента во всех сферах принятия решений, - отметила Юлия Усова.

Особое внимание в послании было уделено вопросам регионального развития. Глава государства заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения и укрепить конкурентоспособность национальной системы высшего образования путем разработки действенных механизмов поддержки региональных вузов. Необходимо минимизировать риски, ведущие к потере конкурентных преимуществ национально-образовательной системы за счёт ликвидации кадровой диспропорции в регионах, чтобы молодежь не уезжала получать образование в столичные вузы.

«В послании президента определен стратегический курс развития страны на среднесрочную перспективу и обозначены конкретные поручения в адрес законодательной и исполнительной власти», - заключила ставропольский эксперт.