Кадыров назвал Сталина «проклятым» за депортацию чеченцев и ингушей

23.02.2020 в 08:46, просмотров: 2526

Кадыров назвал Сталина «проклятым» за депортацию чеченцев и ингушей
Фото: vk.com/ramzan

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что боль депортации никогда не сотрется из памяти народов Кавказа. «Сегодня скорбная дата в нашей истории», - напомнил он о начатых 76 лет назад репрессиях в отношении чеченцев и ингушей. Эти события, которые сопровождались жесткостью и бесчеловечностью, произошли «по приказу проклятого Иосифа Сталина», - написал лидер Чечни в соцсетях.

«Женщины, дети, престарелые люди были изгнаны из родных домов, лишены всего, что нажито и построено, погружены в вагоны-скотовозы, отправлены в Сибирь и казахстанские степи», - напомнил Рамзан Кадыров о событиях тех лет. Эти люди гибли в дороге, умирали от холода, голода и болезней. И каждый репрессированный «был виноват только в том, что родился в чеченской и ингушской семье», - написал он.

Рамзан Кадыров указал на беспричинность сталинских репрессий и беспочвенность обвинений в сотрудничестве с оккупантами в адрес народов Чечни и Ингушетии. Народы Кавказа мужественно сражались в боях, однако, по его словам, даже «в документах о присвоении звания Героя или вручения орденов чеченцев записывали в другие соседние народы».

Рамзан Кадыров отметил, что руководство страны уже «неоднократно осудило преступление Сталина» и призвал своих земляков «смотреть вперед, думать и заботиться о будущем детей и внуков, учиться, осваивать науки, развивать экономику, закладывать прочный фундамент под мирное и счастливое будущее».



|