В СКФО в РАНХиГС прокомментировали активность российской молодежи

19.05.2020 в 10:26, просмотров: 629

В СКФО в РАНХиГС прокомментировали активность российской молодежи

В России политические процессы выстраивания власти и гражданского общества только начинают складываться. Трансформация политической системы, наблюдающаяся сегодня в стране, меняет, в том числе, социально-экономические и культурные связи в обществе, что напрямую оказывает влияние и на модель политического поведения граждан.

«Мировая карта культурных ценностей, известная как диаграмма Рональда Инглхарта, показывает, что в мире наблюдаются сдвиги от социального конформизма и преклонения перед авторитетами к идеям самопознания и гражданского участия. В сознании людей всё больше проявляются идеи самовыражения», - прокомментировал член Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки, руководитель научного общества Северо-Кавказского института РАНХиГС Ислам Ахциев.

«Активизация общественной инициативы наблюдается сегодня и в России, особенно в молодежной среде. Органы публичной власти всех уровней осознают необходимость привлечения молодежи к осуществлению политических процессов. Практически каждая из правящих парламентских партий имеет свои молодежные отделения, с разветвленной региональной структурой», - сказал Ислам Ахциев.

Пока ещё немногочисленный институт молодежного лидерства начинает проявлять себя как полноправный участник политической жизни страны. Однако следует отметить, что ряд социологических исследований подтверждают, что в масштабах страны молодежь до сих пор политически пассивна и характеризуется достаточно низким уровнем политической культуры. Одна из причин низкой политической активности молодых -  серьезный кризис доверия к власти, назревший в российском обществе, - считает эксперт.

Так, результаты общероссийского исследования Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ «Ценностные ориентации российского студенчества» наглядно показывают, что чиновники и политики относятся к рейтингу профессий не вызывающих доверия у студентов. Наиболее благосклонна студенческая молодежь к представителям науки и вузовской академической среды.

«Однако есть и положительные стороны, раньше среди молодежи царили идеи политического романтизма и главной мотивацией был имидж некого «борца за справедливость», то сегодня молодые люди проявляют больше гражданской ответственности и осознанности, чувствуется понимание своей роли в государстве.

Повышение политической и политологической грамотности современной молодежи одна из ключевых задач», - сказал руководитель научного общества Северо-Кавказского института РАНХиГС.

«Поскольку непонимание протекающих в государстве политических процессов и уверенность в невозможности изменить ход принимаемых властных решений формируют среди молодежи массовую аполитичность, или что ещё сложнее, протестные настроения», - отметил он.

Масштабные политические события, затрагивающие интересы общества и государства способствуют проявлению активной гражданской позиции со стороны населения. К таким событиям относится Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию России. Общественная Палата Российской Федерации получила 100 000 заявок от граждан о желании стать наблюдателями процесса голосования. Стремление общества принимать участие в ходе реализации главной демократической реформы страны показывает его возросшую активность и гражданскую заинтересованность в развитии государственного строительства.

«Даже в условиях пандемии граждане находят способы обратной связи с государством. К примеру, в сети Интернет осуществляются публичные обсуждения готовящихся законопроектов или же подписываются петиции различной повестки», - заключил Ислам Ахциев.



|