Чечня настаивает на уточнении границы с Дагестаном

Бездействие может повлечь межнациональную рознь, - считают в Чечне

04.06.2020 в 11:51, просмотров: 3262

В Чечне заявляют, что намерены отстоять свое, не претендуя на территорию соседнего Дагестана. Власти Чеченской республики обратились за поддержкой в адрес полпредства.

Чечня настаивает на уточнении границы с Дагестаном
Фото: vk.com/ramzan

Парламент Чеченской республики направил обращение в адрес полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки и главы Росреестра РФ Олега Скуфинского. В обращении предлагается возобновить работу по уточнению границы между и Чечней и Дагестаном с июля 2020 года.  

Работы по координатному описанию местоположения границы между Чечней и Дагестаном были начаты в январе 2017 года, однако в прошлом году их приостановили на неопределенный срок по причине «различного рода конфликтных ситуаций»,  - напоминают авторы обращения и добавляют, что конфликты «продолжаются и по сей день».

Причина конфликта – «неосведомленность жителей отдельных приграничных населенных пунктов, где проходит граница», - говорится в обращении.

Парламент Чечни призывает «установить координатное описание действующей границы, а не пытаться произвольно менять её без каких-либо правовых оснований, опираясь лишь на доводы лиц, не являющихся специалистами в этой сфере».

В обращении отмечается, что Чечня «не претендует на территорию братской республики, но при этом будет отстаивать всеми законными способами свою территорию».

Если вопрос не будет урегулирован, в дальнейшем это «может повлечь за собой негативные последствия», в частности, межнациональную рознь, - говорится в обращении и подчеркивается, что бездействовать нельзя, поскольку это «лишь усугубляет ситуацию».

«Мы — соседи и должны жить дружно», - обращается парламент Чечни к главе Дагестана Владимиру Васильеву. Депутаты Чеченской республики призывают соседей «не поддаваться провокациям, чинимым определенными лицами, преследующими свои политические цели».

«Сторонам необходимо сесть за стол переговоров и окончательно решить вопрос», - сказано в тексте обращения.


|