Эксперт отметила высокую явку на выборах в селах на Ставрополье

Эксперт отметила высокую явку на выборах в селах на Ставрополье

Явка на муниципальных выборах в этом году, особенно в селах, оказалась достаточно высокой, - отметила руководитель центра допобразования Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева, комментируя результаты прошедших на Ставрополье выборов в муниципалитетах.

"Сейчас во многих территориях края завершается муниципальная реформа. Вновь образованные муниципальные округа становятся реальным инструментом участия населения в политической жизни своей территории, повышается доступ к органам местной власти", - сказала Екатерина Агеева, добавив, что "люди это понимают и идут на участки голосовать".

Эксперт напомнила о случаях, когда жители территорий, где выборы не проходили, "все равно приходили на участки, звонили на горячие линии избиркома, чтобы выяснить для себя точно: есть у них выборы или нет".

Другой немаловажный фактор, повлиявший на явку, - это удобный для сельской местности формат голосования, - отметила Екатерина Агеева. Выборы "растянули" по времени, организовав голосование на придомовых территориях и в других общественных местах.
"Люди на селе внимательно стали относиться к взаимодействию с местными властями: к кому они пойдут со своими проблемами, с кем будут обсуждать вопросы развития своих территорий", - считает руководитель центра допобразования Северо-Кавказского института РАНХиГС.

"Поэтому жители муниципальных образований хотят голосовать и пользуются этим правом. Практика последних выборов, не только муниципального уровня, показывает, что Ставропольский край – территория традиционной активности избирателей", - заключила эксперт.