Рамзан Кадыров об убийстве во Франции: У мусульман есть право на религию

 Рамзан Кадыров об убийстве во Франции: У мусульман есть право на религию
Фото: ВКонтакте Рамзана Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался по поводу «чеченского следа» в истории с убийством во Франции учителя, показавшего карикатуру на пророка Муххамада.

Кадыров утверждает, что обвиняемый в убийстве школьного педагога Самюэля Пати 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров, всю свою жизнь провел во Франции, куда малышом переехал с родителями. Как написал чеченский лидер в своем телеграмм Анзоров «рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке. И наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих».

Кадыров попенял СМИ, в том числе и российским, на то, что «вопреки здравому смыслу и всем нормам порядочности, в первую очередь обращают внимание своих читателей на национальную принадлежность преступника», особенно стараясь, когда речь заходит о чеченцах.

Относительно самой трагедии, Рамзан Кадыров высказал сожаления близким и родным обезглавленного учителя, однако подчеркнул, что это пример непозволительного отношения к исламским ценностям, и напомнил жуткие события, связанные с нашумевшей публикацией французского издания Charlie Hebdo, повлекшей гибель многих людей.

Возмутило Кадырова и то, что арестованы были родственники Анзорова, тогда как задержание пособников террористов в Чеченской республики во всем мире вызывает толки о нарушении прав человека в Чечне.

Рамзан Кадыров отметил, что Франции не впервой сваливать свои проблемы на чеченцев, хотя «чеченцы здесь ни при чем», и в очередной раз повторил, что, по его мнению, преступник не имеет национальности.

«Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства. Когда во Франции будет налажен государственный институт межнациональных и межконфессиональных отношений, тогда в стране и будет здоровое общество. А пока найдите в себе силы признать, что у мусульман есть право на религию, и никто его не отнимет!», - заявил чеченский лидер.