На Ставрополье воплотят новые формы борьбы с безработицей

Президент РФ поддержал «Единую Россию» в вопросах занятости населения и защиты гарантированного минимального дохода

В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 17 февраля руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов рассказал о ключевых законодательных инициативах партии. И прежде всего это изменения в закон о занятости.

Президент РФ поддержал «Единую Россию» в вопросах занятости населения и защиты гарантированного минимального дохода
Фото: пресс-служба Ставропольского регионального отделения партии "Едина Россия"

Поправки касаются перехода полномочий центров занятости на федеральный уровень, что должно способствовать повышению качества услуг учреждений по всей России, усилению межрегионального взаимодействия в части востребованности профессий в других регионах, что постепенно обеспечит замену внешней трудовой миграции на внутреннюю с приоритетом на трудоустройство россиян, а не приезжих.

Сергей Неверов анонсировал скорое внесение поправок в ГДРФ, отмечая, что их задача состоит в переформатировании «бирж труда» в клиентоориентированные центры с развитой электронной формой предоставления профильных госуслуг. Также глава фракции «ЕР» обозначил необходимость расширения функционала платформы «Работа в России»с целью упрощения процедуры подачи документов в центр занятости.

Владимир Путин поддержал инициативу, предложив совместную с правительством проработку вопроса и обещая сформулировать необходимые поручения.

Также Сергей Неверов сообщил о том, что 11 февраля партия внесла в ГДРФ законопроект, направленный на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги, которая позволит должникам сохранить от взысканий судебных приставов ежемесячный прожиточный минимум на специально счете, с которого нельзя будет списывать эту сумму на погашение долга.

Глава государства отметил, что рассматривать этот вопрос следует предметно и довести до логического завершения.

Следующей темой стала индексация пенсий работающим пенсионерам. Президент поручил правительству разработать варианты решений, также и партией направлен в кабмин ряд предложений.

Вопросы занятости и защиты доходов граждан «Единая Россия» прорабатывала несколько месяцев, в прошлом году эти темы поднимал председатель партии Дмитрий Медведев, отмечая, что они найдут отражение в предвыборной программе «ЕР» на выборах в ГДРФ. В разработке поправок в закон о занятости участвовало минтруда.

Депутат думы Ставропольского края от «Единой России» Дмитрий Шуваев отметил, что в сфере занятости и поддержке ищущих работу граждан предпринят комплекс мер, модернизирована работа центров занятости, пособия по безработице увеличены до размера МРОТ, и законотворческая работа в этом направлении будет продолжена. По его словам, закон поддерживает самозанятых граждан, ИП и работодателей.

«С другой стороны, настало время для новых форм борьбы с безработицей. Закон будет стимулировать работодателей к созданию новых рабочих мест с достойной заработной платой», - подчеркнул парламентарий.