На Новотроицкой ГЭС Ставрополья Каскада Кубанских ГЭС ввели новый трансформатор

Масштабная программа устаревшего и изношенного оборудования для энергетики уникальна

07.06.2018 в 18:37, просмотров: 447

В рамках Программы комплексной модернизации Сенгилеевской группы Каскада Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») ввели в работу новый трансформатор Т-31. Целый ряд испытаний подтвердил, что оборудование работает без сбоев.

На Новотроицкой ГЭС Ставрополья Каскада Кубанских ГЭС ввели новый трансформатор
Новый трансформатор Т-31 Новотроицкой ГЭС в Ставропольском крае

Старый трансформатор отработал свой нормативный ресурс и был демонтирован. Поток воды вращает турбины Новотроицкой ГЭС, генератор вырабатывает энергию, подает ее на трансформатор для преобразования электроэнергии с 6 кВ до 35 кВ, после чего она транспортируется по ЛЭП к поставщикам.

Всего на Каскаде Кубанских ГЭС предстоит обновить оборудование восьми ГЭС и одной ГАЭС. В настоящее время начинается реконструкция открытых распределительных устройств 110 кВ на ГАЭС, ГЭС-1, Свистухинской ГЭС и Сенгилеевской ГЭС. Идут работы по подготовке площадок, ограждений. Проекты на ОРУ планируется завершить к концу 2019 года.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» утверждена на 2012-2025 годы. По программе планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация программы позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1375,6 млн кВт•ч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.