Медицинские и педагогические классы открывают в Северной Осетии

18.08.2018 в 13:03, просмотров: 1271

С началом нового учебного года во Владикавказе на базе нескольких школ открываются профильные химико-биологические классы для учеников, планирующих в будущем стать врачами. Официальный портал Северной Осетии сообщает, что с соответствующей инициативой выступили республиканский минздрав и миобрнауки. Цель - начать решать проблему нехватки квалифицированных медиков.

Преподавать в профильных классах будут школьные педагоги, а также специалисты медакадемии и медколледжа. Власти Северной Осетии рассчитывают, что со временем сеть химико-биологических классов охватит весь регион. Глава республики Вячеслав Битаров, который оценил новый образовательный проект как «своевременный и очень актуальный», поручил «в дальнейшем отслеживать судьбу выпускников специализированных химико-биологических классов, чтобы никто не оставался за бортом и был востребован».

Одновременно с этим проектом в республике стартует другой аналогичный - в сфере подготовки кадров для системы образования.

Чтобы, для начала, привить школьникам интерес к профессии педагога, на базе двенадцати школ внедрят систему классного вожатства, при которой старшие школьники берут на себя опеку над младшими. Отмечается, что эта система хорошо зарекомендовала себя ещё в советские времена. В старших классах из детей, склонных к педагогике, будут формировать педагогические классы. Выпускники профильных классов будут иметь преимущество при поступлении в педагогические вузы и колледжи.

Власти республики называют принятые меры качественно новым подходом к обеспечению квалифицированными кадрами медучреждений и учебных заведений.