Роботов для строительства базы на Луне могут испытать на Эльбрусе

06.11.2019 в 19:01, просмотров: 769

Роботов для строительства базы на Луне могут испытать на Эльбрусе
Фото: pixabay.com

В условиях Эльбруса в Карачаево-Черкесии возможно испытание роботов, которые в будущем займутся строительством базы на Луне. Об этом заявил доктор физико-математических наук, профессор Магомет Абшаев.

Поскольку роботы, предназначенные для строительства базы на Луне, состоят из механизмов, которые должны выдерживать отрицательные температуры, условия Эльбруса им вполне подходят, - считает ученый. «На Эльбрусе - пересеченная местность, на большой высоте - низкие температуры, в открытом космосе - температуры минус 200 градусов», - цитирует Магомета Абшаева ТАСС.

Плюс к этому, отмечает ученый, на Эльбрусе - разреженный воздух, что в некоторой степени близко к условиям вакуума в Космосе. На взгляд ученого, Эльбрус, - «некое такое приближение для испытания этих роботов в реальных условиях и хорошее для этого место».

Магомет Абшаев отметил также, что испытаниям в условиях высокогорья Эльбруса будет способствовать развития инфраструктура, в частности, наличие канатных дорог для удобного подъема техники на нужную высоту.

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что гору Эльбрус в Карачаво-Черкесии рассматривают как одну из площадок для испытания роботов, которым предстоит построить лунную базу. Также, по его словам, уже в следующем году на Северном Кавказе сразу в нескольких регионах начнут разворачивать филиалы Центра подготовки космонавтов.