Ученые КБГУ и Санкт-Петербурга испытывают новый полимер

Важно грамотно смешать!

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова совместно с коллегами из Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург) на основе отечественных мономерных материалов разрабатывают композит. Новый материал планируется применять в судостроительной отрасли.

Важно грамотно смешать!
Фото: пресс-служба КБГУ

Глеб Ваганов, старший научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений РАН (С.-Пб.): «Конечным результатом проекта, реализуемого по заказу министерства промышленности и торговли РФ, должно стать производство из высокопрочного термостойкого материала комплектов крепежных изделий (болтов, гаек, шпилек), необходимых при строительстве морских судов. Наш институт успешно сотрудничает со Средне-Невским судостроительным заводом – лидером отечественного композитного судостроения».

По словам ученого, в настоящее время при изготовлении крепежа используются лишь две марки стали, обладающие необходимыми характеристиками. Необходимо, чтобы композитные изделия по механике и другим характеристикам были сравнимы с металлическим крепежом. Преимуществ у полимерных деталей несколько – они гораздо легче металлических аналогов, не подвержены такому типу коррозии как ржавчина и, к тому же, они немагнитны.

Изделия из термопластичного материала по окончании срока эксплуатации могут перерабатываться в качестве вторсырья и служить исходным материалом для выпуска новой продукции.

«Заинтересованность института высокомолекулярных соединений в сотрудничестве с КБГУ состоит в том, что этот региональный вуз располагает высококвалифицированными кадрами и производственными мощностями, которые позволяют получать большее количество производимого композита. В лаборатории Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, которым руководит проректор по научно-исследовательской работе, доктор химических наук Светлана Хаширова, происходит смешение

разработанного и синтезированного в Институте высокомолекулярных соединений РАН полимера с армирующим наполнителем отечественного производства, в результате чего достигается получение композита с требуемыми качествами. Важно грамотно смешать! И в этом нам помогают коллеги из Кабардино-Балкарского госуниверситета».

Сотрудничество химиков крупнейшего вуза КБР с коллегами из Северной столицы осуществляется также в рамках консорциума КБГУ и Санкт-Петербургского политехнического университета. Университетский зеркальный инжиниринговый центр «Эльбрус» объединил технологические компетенции СПбПУ и передовые материалы, разработанные в КБГУ. За несколько месяцев совместной работы получен полимерный композиционный материал, который на порядок превосходит прочность алюминия и в полтора раза легче этого металла, вдвое прочнее и в 4,5 раза легче стали.

Ученые КБГУ осуществляется сотрудничество с госкорпорацией «Роскосмос», одним из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса АО «ГК «Титан» и другими производственными структурами.

По мнению ректора КБГУ, доктора технических наук Юрия Альтудова, создание консорциумов, объединяющих передовые научные школы, входит в число самых эффективных инструментов для получения прорывных результатов и успешного решения задач нацпроекта «Наука», одной из задач которого является развитие научной и научно-производственной кооперации. Кооперация с ведущими научно-исследовательскими учреждениями дает дополнительные возможности региональному вузу раскрыть свой потенциал.