Тренажер для космонавтов разработали школьники в Невинномысске

Новое изобретение - тренажёр для поддержания тонуса мышц у космонавтов - назвали "Мускулатор". Разработали его школьники - воспитанники детского технопарка "Кванториум", который работает в промышленном центре Ставропольского края - городе Невинномысске.

Тренажер для космонавтов разработали школьники в Невинномысске
Фото: мэрия Невинномысска

В условиях Космоса человеческий организм страдает от мышечной атрофии. Эту проблему и решает тренажер, который придумали школьники из Невинномысска, - сообщает пресс-служба мэрии города.

Создателями электромиостимулятора для развития группы мышц, которые трудно поддерживать в тонусе в условиях Космоса, выступили школьники Егор Закусилов, Елисей Плотвин, Антон Бовтута и Александр Енокян.

Космический тренажер снабжен электронными датчиками с присосками, миостимуляторами и монитором. Угнетаемые мышцы заставляют сокращаться электрические импульсы. При этом параметры конкретных мышц во время их сокращения отслеживаются с помощью ЭМГ-датчиков. Полученная картина состояния мышц выводится для информации на монитор.

Изобретение может быть полезно не только в Космосе, но и на Земле - например, для рабочих малоподвижных профессий, которых сегодня становится все больше, - отмечают разработчики проекта. 

С этим проектом невинномысские школьники уже приняли участие во всероссийском конкурсе детских инженерных команд "Кванториада". В своем направлении - "Космическая удаленка" они немного уступили победителям, заняв четвертое место по России по оценкам взрослого жюри. Одновременно детское жюри поставило школьников из Невинномысска на первое место.