В РАНХиГС высказались о порядке отбора вузов в программу «Приоритет 2030»

В РАНХиГС высказались о порядке отбора вузов в программу «Приоритет 2030»

Российское правительство одобрило реализацию в 2021-2030 годах программы стратегического академического лидерства «Приоритет -2030», направленной на поддержку вузов в стране. Предполагаемый срок реализации федеральной программы – десять лет. Мероприятия будут проходить в два этапа: в период 2021-2025 годов и период 20205-2030 годов. Предполагается, что на первоначальном этапе участниками программы отберут порядка 120 вузов, на развитие которых израсходуют около 52 млрд рублей.

Минобрнауки России разработало порядок отбора вузов для участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет - 2030». Проект документа опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Такой подход дает российским вузам шанс выйти на новый уровень и занять определенное место в международных рейтингах», - прокомментировала доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Диана Берсей.

«Получить грант и новый академический статус, приобрести новые связи, присоединиться к крупномасштабной и престижной программе хотят все, однако большинству вузов сделать это не так просто даже в долгосрочной перспективе», - обратила внимание эксперт.

«Сервисы современных образовательных платформ помогают учебным заведениям идти в ногу со временем – адаптироваться в новых экономических условиях и развивать образовательную среду внутри вуза», - заключила доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.