Доцент РАНХиГС в Ставрополе: Изменения в системе аспирантуры достаточно высокие

Доцент РАНХиГС в Ставрополе: Изменения в системе аспирантуры достаточно высокие
Диана Берсей. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС.

Доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Диана Берсей отметила, что «ожидаемые в сентябре изменения в системе аспирантуры достаточно высокие, и все перемены направлены на большую эффективность результатов труда аспирантов».

Изменения в системе аспирантуры и адъюнктуры в целях налаживания подготовки кадров для российской науки с 1 сентября ввело Министерство науки и высшего образования России. Об их необходимости говорили давно, а в прошлом году зафиксировали в два раза снижение количества аспирантов, причем из этого числа защитить диссертацию смогли только девять процентов.

Как рассказала об ожидаемых переменах Диана Берсей, будут отменены образовательные стандарты (ФГОСы), а на их место станут федеральные государственные требования. Также изменятся условия предзащиты: вместо государственной итоговой аттестации будет только итоговая. Однако, уточнила доцент, появится обязательно условие: она должна проходить в виде предзащиты.

«Диссертация рассматривается полностью и дается заключение о выполнении диссертационной работы — именно с этим аспирант должен будет пойти на защиту в диссертационный совет, то есть степень готовности диссертации должна быть очень высокой», — пояснила Диана Берсей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру