В СКФО разработали систему мониторинга загрязненности почвы и водоемов

В СКФО разработали систему мониторинга загрязненности почвы и водоемов
Фото: Pixabay.

Экологи из Северо-Кавказского федерального университета разработали систему экологического мониторинга, позволяющую точно определять индекс загрязненности почвы и водоемов.

Об этом в пятницу, 14 января, сообщили в пресс-службе вуза.

Данная система оценивает экологическое состояние почвы, уровень содержание в ней тяжелых металлов, позволяя фиксировать стихийные свалки в лесах. Также с ее помощью можно определять влияние малых свалок на экосостояние лесных массивов.

«Известно, что химический анализ почвы показал увеличение индекса загрязнения некоторых лесов Северо-Кавказского федерального округа в сравнении с 2019 годом и продолжение его роста. В части локаций он уже превысил допустимое значение. По словам ученых, меньше тяжелых металлов в почве обнаруживается в тех местах, где свалки образовались недавно. В наиболее загрязненных точках, где свалки существуют длительное время, отходы разлагаются уже не один год, из-за чего увеличивается интенсивность накопления в почве тяжелых металлов. Если не устранить источники загрязнения, ситуация будет только ухудшаться», — рассказали в СКФУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру