Ингушетия и Чечня имеют одну из самых низких смертностей в РФ

10.04.2018 в 11:55, просмотров: 736

В первой республике СКФО по данным Минздрава России за 2017 год – 3,2 случая на одну тысячу населения, в соседней Чеченской – 4,6. В ТОП-5 регионов долгожителей в стране также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9), ещё один регион на Северном Кавказе Дагестан с показателем 5,1 и Ханты-Мансийский автономный округ (6,2).

Позитивные результаты своей республики прокомментировал её глава Юнус-Бек Евкуров: «Ингушетия традиционно была одним из лидеров среди субъектов по продолжительности жизни. Достичь такого результата в прошлом году позволило открытие трех стратегических медобъектов – перинатального центра, детской клинической больницы, онкодиспансера». Также всё чаще в республике стали на ранних стадиях выявлять онкозаболевания, развивается доступность медицинской помощи селянам.

Действительно, средней продолжительности жизни ингушей можно только позавидовать, это 81,6 лет. Перешагнувших вековой рубеж в РИ проживает 38 человек, а пожилых людей, кому сейчас от 80 до 100 лет – более шести тысяч. Старейшему жителю России Аппазу Илиеву, живущему на родной ингушской земле, в этом году исполнился 121 год.

Как говорит лидер РИ, «так что мы смело можем претендовать на членство в клубе «80 Плюс», о котором говорит Президент России Владимир Путин».