Тепло души и благодать для жителей «Гармонии»

Митрополит Кирилл возглавил службу в храме великомученика Артемия

17.04.2018 в 10:44, просмотров: 485

Жители со всего Михайловска и даже Ставрополя, близлежащих хуторов пришли в минувшее воскресенье в храм великомученика Артемия, что возвела строительная группа «Третий Рим» в жилом районе «Гармония» всего за год со дня укладки первого камня.

Тепло души и благодать для жителей «Гармонии»
Сергей Захарченко и Владыка Кирилл

Во вторую Неделю по Великой Пасхе, день памяти апостола Фомы митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил в нем Божественную литургию. И это уже не первая его церковная служба в уникальном храме. Ранее в дни попразднства Рождества Христова, как рассказывал «МК-Кавказ», сюда, на улицу Прекрасную, впервые прибыл Владыка. Тогда вдохновитель и реализатор строительства, глава строительной группы «Третий Рим» Сергей Захарченко преподнес в дар Ставропольской епархии икону Рождества Христова, а митрополит Кирилл наградил благотворителя медалью «Ставропольский крест».

Прошло несколько месяцев, и храм Святого покровителя семьи полностью готов к приёму прихожан. Приходили жители «Гармонии» сюда и на Вербное воскресение святить символ наступления весны, радости и жизни, людно здесь было и на Пасху восьмого апреля. Яблоку было негде упасть и в минувший воскресный день, когда прихожане хотели получить благословение главы епархии и поблагодарить руководителя строительной компании и коллектива за труд.

После окончания литургии настоятель храма протоиерей Владимир Острожинский зачитал Пасхальное послание митрополита Кирилла. «Пусть радость Христова Воскресения согревает наши сердца и возжигает в них неугасимый пламень веры! Пусть пасхальный свет освещает нам путь восхождения в «царство непоколебимое», – прозвучало в нем. А после митрополит обратился к присутствующим с проповедью и выразил благодарность строительной компании «Третий Рим» за такую возможность собираться в храме Великомученика Артемия и в дни великих празднеств, и молиться каждодневно.

Уникальное убранство

Владыка поздравил всех с пасхальной неделей, пожелал мира, счастья, здоровья, любви: «Чтобы слово Божие и слава Его распространились по округе из этого храма». Сердечно поблагодарил правящий архиерей председателя совета директоров строительной группы Сергея Захарченко за этот дар, за убранство храма, на котором сделал особый акцент.

– Спасибо за производство, которое вы начали на современном оборудовании, за то, что изготовили нам убранство храма. Он необычный – единственный такой не только в Ставропольском крае, но и на всей святой Руси. Конечно, у нас были и есть иконостасы из дерева и в Москве, и в других местах. Но чтобы было таким полное убранство всего храма – и наличники на окнах, и балкон с орнаментом, где стоит хор певчих, с иконами, всё в едином стиле – считаю это уникальным. Как заметили люди – это словно музей. Хотя музей – это скорее неживое, а храм – живой организм, мы молимся этим иконам, на эту красоту, мы вспоминаем Бога, Творца, который дал человеку великий дар творить. Его вы используете в самых разных направлениях, и, самое главное, – для строительства хорошего жилья, ведь сколько уже построено домов, спортивных сооружений, будут закладываться буквально на днях детский сад и школа. Построили замечательный храм с таким убранством. Теперь уже можно смело говорить об его освящении – храм готов, благоустроена территория. Спасибо, что занимаетесь добрыми делами, что есть планы, что созидаете. И, конечно, Господь будет за это воздавать, благословляя делающего доброе дело. Это и есть религия – связь человека с Богом. Пусть Господь вложит в вас лично, в жизнь вашей семьи и всех строителей лучшее – сегодня я молился на богослужении за вас, за тружеников, за всех жителей града Михайловска, за строителей, потому что благодаря вам у горожан сегодня есть уникальная возможность переехать в новые дома. А также иметь духовный дом небесного своего отца, – сказал в проповеди по окончанию Богослужения Владыка.

Духовный дом для горожан

Добавил митрополит, что без веры невозможно построить храм – это однозначно. И не потому, что денег жаль людям неверующим на храм, просто он не нужен такому человеку. Он выразил надежду, что храм Св. Артемия станет местом притяжения веры, что в нем будут креститься дети, которые родятся в этих замечательных, построенных «Третьим Римом» домах, они будут духовно развиваться, здесь будут благословлять молодые пары на совместную жизнь и брак, здесь будет совершаться покаяние и, конечно, таинство евхаристии – Святого причастия.

– Дорогу осилит идущий, – ответил известными словами Сергей Захарченко. – Когда заложили храм, мы понимали, что это наша задача перед Господом, Владыкой, народом, священнослужителями, ведь мы давали обязательство, что в течение года его построим. И тогда, наверное, даже не понимали, что предстоит ещё и внутреннее убранство, что кроме стен, нужны и внутренняя отделка, иконостасы, киоты, тогда родилась идея – почему не сделать что-то необычное? Благодаря Богу и хорошим людям, нашим сотрудникам, претворили это в жизнь, вы это видите. Мы будем и дальше продолжать работать на ставропольской земле, для всей России, помогать, участвовать в благотворительности, разных мероприятиях. Кому мы нужны, полезны – готовы прийти на помощь.

В более предметном разговоре с журналистами митрополит Кирилл признался, что читает в Интернете, газетах, что вместо храма лучше построить дополнительно школу. Он ответил на эти выпады.

– Школа, детский сад, парк нужны? Да, человек – многогранное существо, ему нужно всё. И магазины, и торговые центры, и бассейн, и физкультурно-оздоровительный комплекс, и храм точно так же нужен. Почему некоторые граждане обделяют огромное количество, миллионы верующих людей именно храмами. Так и в СССР людей взяли и ограничили в их вере, закрыли церкви, уничтожили святыни, разогнали духовенство. И очень рад, что Сергей Захарченко взялся за строительство храма, это было его личное решение, более того, название храма явилось из его жизни. В 2017 году были построены и освящены 1300 храмов в России и ближайших странах Русской Православной Церкви. Пока люди наполняют их – значит, они нужны. Конечно, замечательно, что в микрорайоне, в котором предполагается 100 тысяч жителей на 700 гектарах земли, будут и многоэтажные дома, и компактное проживание. Кому-то будет далеко дойти до этого храма – я считаю, должна быть не одна церковь, а четыре-пять. У нас есть определенные параметры, что на 10 тысяч православных должен быть один храм. Сегодня я вздыхаю от новизны храма, когда вошёл, едва выдохнул, увидев необычную красоту. С огромной радостью приезжаю сюда во второй раз и думаю, что пока пришли только первые жители района «Гармония», их будет больше и больше, и тогда понадобится новый храм, – подчеркнул Владыка Кирилл.

На память Сергей Анатольевич преподнёс ему в дар художественное панно, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество церкви и бизнеса.

В этот день Архиерей много рассказывал верующим, как один из учеников Иисуса, апостол Фома, не поверил вести о воскресении распятого Христа. Когда началось строительство нового микрорайона «Гармония», многие тоже не верили, что здесь будут храм, детский сад и школа.

– Так и было, – поведал глава Шпаковского муниципального района Владимир Ростегаев. – Но благодаря губернатору, федеральным депутатам, вице-спикеру Госдумы Ольге Тимофеевой, застройщикам мы вошли в федеральную программу и начали строить детское дошкольное учреждение на 280 мест. На этой неделе подписали контракт, и рядом с храмом будет строиться школа на 1002 места. Мы вошли в ФЦП по двум объектам образования – школа на 2018-2019 год и вторая – со сдачей в 2019 году. Поэтому правильно сказал Владыка – без веры жить нельзя. Так сложилось, что прямо рядом с храмом будут строиться и сад, и школа, а на прошлый День молодёжи мы открыли здесь ФОК, построенный совместно со строительной группой «Третий Рим».

Всегда интересно узнать, что думают и сами люди, прихожане, ведь глас народа всегда самый важный.

– Пришли на службу в этот храм впервые. Впечатления у нас самые хорошие, самые светлые. Приду ещё, – говорит Валентина.

А вот две родственницы приехали из центра Михайловска – с улицы Орджоникидзе.

– Мы каждый праздник сюда приезжаем, с самого начала, как только камень заложили, когда только стены ставили, ещё ничего здесь не было, – охотно поделилась 62-летняя пенсионерка Тамара Петровна Огнева. – За год всё сделали так быстро и так красиво. Мы всё время приходим сюда с моей снохой, женой брата – здесь легко, а когда купола ставили, мы свои имена, детей, внуков написали. Мы знаем, что это наше родное, оно притягивает. Тем более я в этом районе буду жить. И куда бы ни поехала, меня тянет в этот храм, где хорошо. Когда узнали, что приедет митрополит и будет служить – очень обрадовались, так как в Ставрополь ехать далеко.

– Мы живём очень далеко, около хутора Подгорный, а микрорайон «Гармония» очень нам нравится, мы приходим не только в храм, но и прогуляться по аллеям, на мероприятия, – добавляет её подруга. – Из храма Святого Артемия всегда выходим с лёгкостью, после этого решаются дома все проблемы. Просим за детей, внуков, и в куполе подписали свои семьи, когда его ставили. У меня имя ещё такое – звать Ева, фамилия Гавриленко, и муж был Адам.

– Храм прекрасный, мне он очень нравится, здесь такая благодать, на все праздники проводятся службы. Нравится не только убранство церкви, но и тепло души. Сюда всегда тянет, мы помогаем в этом храме в свободное время – убираем его, чистим подсвечники, – рассказала прихожанка Ольга из Михайловска.

Её подруга Любовь Николаевна переехала из Благодарного и живёт в самой «Гармонии».

– Тоже нравится обстановка в этом храме, в воскресную школу ходит мой внук, хорошо там занимается, и я с удовольствием сюда прихожу, – рассказала она. – Очень нравится и сам район, где застройка необычная для Михайловска – таунхаусы, дома, особняки. Как будто вырос целый новый город в степи, к нам даже с севера люди приезжают жить. И ещё перспектива – сколько всего будет. На этой территории построят Дом милосердия, сказал нам батюшка, и школу. А спорткомплекс вон уже есть – у меня внук ходит год на дзюдо. Так что добро пожаловать к нам!