Бату Урусова, Ияра, Мустафа Хубиев – о секретах кавказского долголетия

Известные в регионе люди рассказывают о своих рецептах здоровья

15.05.2018 в 10:39, просмотров: 319

Мы продолжаем знакомить наших читателей с секретами кавказского долголетия, которыми в рамках проекта международного круглосуточного развлекательного телеканала ACB TV делятся известные и уважаемые люди.

Бату Урусова, Ияра, Мустафа Хубиев – о секретах кавказского долголетия

Бату Урусова, долгожительница:

- Я родилась 3 марта 1925 года. Мы прошли через многие военные лишения: лежали в окопах, питались тем, что найдём, пережили депортацию.

Сейчас, слава Богу, всё спокойно и благодатно. Лишь бы не было войны, остальное не так важно. Я по сей день не сижу на месте, выполняю работу по дому, тружусь в саду, хожу по гостям, если зовут. Пусть я уже и состарилась, но жизнь кипит. Я встаю очень рано, молюсь, а затем уже занимаюсь тем, что требует моего внимания. Мы с детства в труде, по поручениям матери я делала домашнюю работу, бегала за водой, тогда жизнь была совсем иной, нежели сейчас. Сейчас молодежь стала слишком ленивой, им подавай все готовое.

Моя бабушка прожила 120 лет. Наши секреты - в национальной кухне: айране, сыре, и в физической нагрузке. Не будьте ленивыми, работайте, не обманывайте, не воруйте, живите своим трудом, и пусть родители будут довольны вами.

Ияра, певица:

- Это как-то получается само собой, когда ты мать четверых детей и знаешь, что ответственность за них лежит на тебе. Даже когда уже очень хочется спать, ты просто поднимаешь себя за шкирку и заставляешь делать необходимое. Нужно в любом случае держать себя в тонусе, элементарно даже ради того, чтобы дети гордились тобой, видели красивую и довольную маму.

Я сейчас занимаюсь йогой, конечно, когда не мешают мероприятия и концерты. А раньше занималась танцами. И ещё я стараюсь более здоровую пищу употреблять. Если ем мясо, которое очень люблю, то следом стараюсь выпить что-то кисломолочное, чтобы сильно не нагружать свой желудок. Сильно в еде себе не отказываю, просто стараюсь держать себя в тонусе.

Мустафа Хубиев, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я родился в 1918 году. На армейскую службу забрали, когда учился в 10 классе. Я никогда не курил, не употреблял алкоголь. В родном доме мы жили в достатке, и нет ничего лучше приготовленной матерью еды. Мы жили так, как учили нас родители, наши предки: не боялись работы, питались народными карачаевскими блюдами, айраном, сыром, маслом. Берегите свое здоровье, ешьте полезную пищу. Как-то я проходил обследование в больнице, и врач сказала, что у меня «детский желудок», то есть он в таком же здоровом состоянии, как у ребёнка. Всё потому, что уже много лет у меня дробное питание. Я ем 5 раз в день, но очень мало.

Моя просьба к молодому поколению такова: не пейте, не курите, не лгите и не воруйте, ешьте столько, сколько вам необходимо, работайте столько, сколько необходимо. Знайте во всем меру и не бойтесь трудностей.

Справка «МК»

Международный спортивно-развлекательный телеканал ACB-TV, возглавляемый Ражапом Мусаевым, стал лауреатом премии «Спорт и Россия - 2018» сразу в двух номинациях: «За вклад в популяризацию спорта в СМИ» и «За лучший телепроект по пропаганде здорового образа жизни» (за совместный с медицинской компанией INVITRO телепроект «Секреты кавказского долголетия»).

Мы поздравляем коллег с этим достижением и надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество!