В парадном шествии в Железноводске прошли более 10 тысяч человек

В «Бессмертном полку» в этом году прибавилось «бойцов» на 200 штандартов

15.05.2018 в 10:42, просмотров: 517

Главный праздник страны – День Победы, Железноводск уже второй год подряд отмечает рекордом. Самый большой в мире «Синий платочек», сшитый в городе-курорте 2017 году, вдохновил молодежь Железноводска на новые подвиги. Активисты задумали собрать Знамя Победы, которое бы объединило всю страну.

В парадном шествии в Железноводске прошли более 10 тысяч человек
Праздничную колонну возглавил глава города Евгений Моисеев.

От Батуми до Австралии

Акция «Объединим Россию Знаменем Победы» стартовала 20-го апреля. По всему городу были установлены импровизированные штабы акции, где каждый мог создать свое собственное мини-знамя, дополнив его информацией о своих близких воинах-освободителях, подаривших нам, нынешним россиянам, мирное небо и счастье свободы.

Результат превзошел все ожидания. В акции приняли участие почти восемь тысяч человек разных возрастов, национальностей и профессий. Люди объединились в желании оставить память о великом подвиге своей семьи на самом народном знамени Победы. Сам стяг получился размером почти 130 квадратных метров – 21 метр в длину и шесть метров в ширину. География обширна: Сургут, Воронеж, Железногорск, Рим, Ларнака, Камчатка, Шеки, Батуми, Москва, Санкт-Петербург, Австралия, Турция.

– Мы – народ победитель! Наши прадеды проливали кровь и отдали свои жизни, чтобы подарить нам свободу. Мы гордимся их великим подвигом и сделаем все, чтобы наши дети гордились нами. Это нас объединяет, а сегодня наш народ объединило еще и Знамя Победы, сшитое в Железноводске, которое, как и Россия состоит из многих частей и символизирует Великую непобедимую страну. Каждое имя, написанное на этом полотне, будет жить вечно, –  сказал глава города Евгений Моисеев.

        Ровно в полдень гигантское  полотно юнармейцы пронесли по главной площади во время праздничного парадного шествия, а затем знамя разместили на Пушкинской галерее, чтобы каждый мог найти своих родных.

Сразу после праздника Железноводск отправит заявку в Книгу рекордов России.

«Рябиновый календарь Победы» продлили

К слову, местное поэтическое объединение, вдохновившись патриотическим духом акции и огромным числом людей со всего мира, которые в ней приняли участие, решили посвятить народному стягу поэму, которую обещают презентовать в День рождения курорта в сентябре.

73-й годовщине Великой Победы в Железноводске посвятили более 150 городских, краевых и общероссийских патриотических акций. Начиная с 1 мая, на главной курортной площади перед Пушкинской галереей проходили  концертные программы, театрализованные представления и интерактивные площадки. Участниками праздничных мероприятий стали несколько тысяч человек.

Кроме того, под эгидой грядущего в июне 2019 года кинофестиваля, был организован «Киномарафон Победы», в рамках которого транслировались фильмы военных лет. Самой посещаемой стала картина «В августе 44-го».

Дети Железноводска также не остались в стороне – они приняли самое активное участие в городском интерактивном конкурсе «Георгиевская ленточка руками юных железноводчан». Победителей определили большинством голосов, оставленных на городском сайте. Ленточки украсили в День Победы парадные мундиры ветеранов.

Прошли в городе и традиционные мероприятия – выставка «Война глазами детей» открылась на курорте уже в 12 раз. Ученики городской художественной школы отобразили в своих работах все ужасы войны и счастье Великой Победы.

Также в городе-курорте в этом году продлили «Рябиновый календарь Победы», который высадили к 72-ой годовщине Победы на восточном въезде в Железноводск. Рябиновая аллея будет год от года пополняться новыми деревцами, отсчитывая время, которое наш народ живет без войны.

Волонтеры и студенческие отряды Железноводска взяли шефство над ветеранами. Традиционные акции «Чистый дом» и «Успей сказать спасибо», когда активная молодежь берет шефство над ветеранами и тружениками тыла, привлекли в этом году в свои ряды новых энтузиастов. Ребята дружно помогали пожилым людям по хозяйству и производили текущий ремонт в домах.

А акция «Чистая память», которую провели добровольческие отряды Железноводска, позволила привести в порядок заброшенные могилы солдат Великой Отечественной войны.

Кроме того, медицинскими учреждениями города-курорта, традиционно, была произведена диспансеризация ветеранов, тружеников тыла и детей войны. По итогам всем участникам героических событий была оказана необходимая медицинская помощь.

Жители и гости города-курорта стали участниками и других общекраевых акций. В частности «Эх, путь дорожка фронтовая», в рамках которой в Железноводске была дважды развернута огромная копия Знамени Победы.

В преддверии самого главного дня в Железноводске прошел велопробег «Вперед к Победе!», в котором приняли участие более 50 велосипедистов со всех Кавказских Минеральных Вод. Спортсмены проложили свой маршрут по терренкуру вокруг горы Железной, а на финише хором исполнили гимн праздника – песню «День Победы».

Колонну возглавил мэр

Кроме того, пятеро юных самбистов из Железноводска представляют Ставропольский край в финале международного юношеского турнира «Победа», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге и посвящен 73-й годовщине со дня взятия Берлина. В соревнованиях принимают участие более 30 команд со всей  России, Белоруссии, и других стран. 

Турнир «Победа» – международный старт для спортсменов возрастной категории 15-16 лет, он является основным этапом подготовки юношеской сборной России к первенству мира, которое традиционно проходит в конце года.

Еще один юный спортсмен из Железноводска – Александр Федорцов, стал обладателем Кубка губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Александр Федорцов обошел своих соперников по итогам первого этапа открытого лично-командного чемпионата и первенства края по мотоциклетному кроссу. Соревнования проходили в краевой столице и были также посвящены 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Спортсмен из Железноводска стал лучшим в классе мотоциклов 65 кубических сантиметров.

Впервые в истории курорта в этом году прошло два парадных шествия – в курортном поселке Иноземцево и на главной площади Железноводска. В «Бессмертном полку» в этом году прибавилось «бойцов» на 200 штандартов. Всего в парадном шествии городского округа  прошли более 10 тысяч человек. В обоих населенных пунктах городского округа колонну возглавлял глава города Евгений Моисеев с портретом своего дедушки Павла Васильевича Моисеева, который прошел всю войну, вернулся живым и поднимал страну из руин.

Концертная программа на курорте продолжалась до глубоко вечера, а финальным аккордом стал яркий и звучный фейерверк, озаривший небо над курортом, в очередной раз возвестив всем о Великой Победе.