Зачем разрушать то, что хорошо работает?

Обязательное медицинское страхование – одно из важных условий социальной защиты населения, обеспечения граждан необходимой медицинской помощью

15.05.2018 в 11:05, просмотров: 969

Реформы российского здравоохранения, направленные на создание конкурентной модели обязательного медицинского страхования, длятся уже четверть века. Начались они в 1991 году, когда был принят Закон «О медицинском страховании граждан в РСФСР», основой для которого стала голландская модель обязательного медицинского страхования. Но все чаще раздаются голоса, что настоящая страховая модель медицины «так и не заработала».

Зачем разрушать то, что хорошо работает?
Сергей Трошин

Итоги 25-летнего развития системы ОМС «МК-Кавказ» подводит с директором территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергеем Трошиным.

– Сергей Петрович, основным документом, который определяет, какие услуги мы можем получить по полису, в каких объемах, сколько на это выделяется денег, является территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Каковы главные отличия нынешней программы государственных гарантий?

– Прежде всего, хочу напомнить, что 25 лет назад для реализации государственной политики в сфере ОМС и в целях обеспечения финансовой устойчивости ОМС были созданы государственные внебюджетные фонды ОМС. Основной задачей фондов стало обеспечение конституционного права граждан на охрану здоровья, что выражается в оказании своевременной, доступной, качественной медицинской помощи.

В 1998 году Правительством Российской Федерации впервые была принята программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Основное отличие программы последних лет – это отчетливое отображение пациентоориентированного направления развития здравоохранения. 

В качестве абсолютного приоритета российского здравоохранения президентом Российской Федерации и министром здравоохранения Российской Федерации в 2018 году названа борьба с онкологическими заболеваниями. В этой связи в территориальной программе увеличено финансирование онкологической помощи, причем дополнительные средства выделены как на высокотехнологичную медицинскую помощь, так и на паллиативную. Впервые территориальной программой определены сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями – не более 14 календарных дней с момента установления диагноза.

Повышенное внимание в программе по-прежнему уделяется профилактическому направлению. В рамках территориальной программы проводятся профилактические осмотры, а также диспансеризация различных групп взрослого и детского населения. Ее цель – выявление заболеваний на ранних стадиях, факторов риска и их развития, а также формирования у граждан здорового образа жизни.

– Впервые в программу госгарантий включена гериатрическая помощь. Как эта область здравоохранения развивается в Ставропольском крае и как представлена в территориальной программе?

– Гериатрия – особая область медицины, которая только развивается в России. Она представляет собой систему мер, направленных на сохранение или восстановление способности пожилых пациентов к самообслуживанию, физической и функциональной активности. Пожилых людей учат, как относиться к своему здоровью, как ухаживать за собой. По мере увеличения продолжительности жизни растет и актуальность гериатрии.

Так, в 2017 году продолжительность жизни россиян достигла рекордного показателя – 72,7 года. В Ставропольском крае живут еще дольше. Средняя продолжительность жизни в 2017 году составила 73,4 года. Мы входим в топ-10 регионов России с высокой продолжительностью жизни, занимая девятую строчку рейтинга. Уровень развития здравоохранения – одна из значимых причин такого достижения.

Федеральный пилотный проект по внедрению гериатрической помощи стартовал в Москве, после чего был реализован в некоторых регионах страны. В нашем крае гериатрическая служба находится в стадии становления. До недавнего времени она была представлена стационарной медицинской помощью – в крае работало единственное гериатрическое отделение на базе третьей городской больницы Ставрополя.

В дальнейшем основное бремя нагрузки ляжет на гериатров поликлиники. Ведь пожилые люди нуждаются в долговременной медико-социальной помощи. Планируется лицензировать по этому виду деятельности большинство медицинских организаций. В ближайшее время откроется прием врача-гериатра в городской поликлинике № 6 краевого центра. Такой специалист появится и в Минераловодской районной больнице.

– В 2018 году медицинская помощь станет доступнее и качественнее для жителей края?

– Думаю, да. Одно из приоритетных направлений в решении поставленных задач – оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Перечень лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь в 2018 году представлен 19 медицинскими организациями различных форм собственности. Для сравнения: в 2014 году аналогичный перечень состоял из 10 лечебных учреждений.

В качестве примера повышения доступности медицинской помощи можно привести развитие такого метода лечения, как экстракорпоральное оплодотворение. В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи с 2014 года 950 пациенток получили эту дорогостоящую процедуру. На начальных этапах ЭКО выполняли в двух медицинских организациях различных форм собственности. В последующем эта репродуктивная технология выполнялась уже вне рамок ВМП, но по–прежнему она является одной из самых приоритетных и затратных медицинских услуг. В 2018 году количество клиник, выполняющих ЭКО, увеличилось до четырех, из них три лечебных учреждения относятся к частной форме собственности, а оказываемый ими объем – 912 процедур в год. Всего на 2018 год планируется проведение 1562 процедур ЭКО.

При подготовке территориальной программы были приняты меры, позволяющие обеспечить дальнейшее развитие медицинской реабилитации и увеличение ее финансирования. Впервые медицинская реабилитация была выделена отдельным показателем в программе государственных гарантий в 2014 году. На тот момент в крае специализированную медицинскую помощь по профилю «медицинская реабилитация» оказывали три медицинские организации государственной формы собственности, а в 2018 году – уже 13 лечебных учреждений различных форм собственности. Пациентам оказывается медицинская реабилитация с заболеваниями периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и органов чувств, а также с соматическими заболеваниями. В территориальную программу включена медицинская реабилитация не только взрослого населения, но и детей.

– Дискуссии на тему страховой медицины продолжаются с момента ее образования. И все же, как вы думаете, страховая модель здравоохранения сохранится?           

– В отношении модели финансирования отрасли в настоящее время существуют две основные точки зрения. Одни эксперты считают, что конкурентная модель ОМС в России вполне возможна, и предлагают целый ряд мер для ее внедрения. Другие полагают, что пришло время спросить себя, нужна ли нам вообще конкурентная модель ОМС и располагает ли наша страна условиями, необходимыми для эффективной работы этой модели.

Обязательное медицинское страхование – это государственная социальная политика с отлаженными механизмами учета, контроля, оплаты медицинской помощи, построенными на серьезной законодательной базе.   Обязательное медицинское страхование сегодня – основная ресурсная база отечественного здравоохранения. Это государственная гарантия стабильного финансирования медицинской помощи. За счет субвенций ФОМС оплачивается уже порядка 80 % всей медицинской помощи, оказываемой нашим гражданам.

Зачем же разрушать то, что хорошо работает?