В Пятигорске обсудили перспективы человеческого капитала в регионах

18.05.2018 в 21:36, просмотров: 1437

17 мая в Пятигорске начал работу Международный форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал». Открыла форум дискуссия на тему: «Пределы и возможности управления пространственным развитием на макрорегиональном, региональном и муниципальном уровнях».

Модератором выступил профессор ВШГУ РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт. Активное участие в дискуссии приняли завкафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ

Сергей Бобылев, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, заместитель министра финансов Ставропольского края Владимир Палиев, заместитель министра промышленности и транспорта РСО-Алания Эльбрус Мадзаев, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская, заведующий лабораторией «Информатика и диагностика в управлении социальными и экономическими системами» Института системного анализа РАН Александр Швецов.

Участники постарались взглянуть на Северный Кавказ через призму современных трендов пространственного развития. В ходе обсуждения были обсуждены возможности управленческого воздействия на макрорегиональном и региональном уровнях. Как отметили стороны, данные темы сегодня актуальны как никогда. Современный темп жизни меняет не только мир, но и людей, и общество в целом. Не обошли они и субъекты СКФО.

«Вопросы, касающиеся особенностей пространственного развития, вопросы о трендах, свойственных для Северного Кавказа – урбанизация, система образования, развитие сельских территорий вызвали жаркие споры. Эту тему мы будем развивать на «круглых столах», проходящих в рамках форума», - говорит Эмиль Маркварт.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что региональное развитие в полной мере зависит от современных образованных людей. Проблема в том, что по окончании вузов, молодые специалисты не стремятся остаться на Северном Кавказе, а уезжают в мегаполисы.

По мнению Эльбруса Мадзаева, выпускники готовы оставаться в субъектах СКФО, но лишь в том случае, если молодым людям это интересно. Поэтому необходимо сделать все, чтобы удержать молодежь в регионах.

После экспертных мнений в обсуждение включились участники форума. Вопросы Стратегии развития пространства вызвали живой интерес. Работа форума продолжается.