Ставропольцы не спешат заключать договоры с регоператором по обращению с ТКО

А ведь это можно сделать, даже не посещая офисы регоператора

22.05.2018 в 11:08, просмотров: 1075

По статистике каждый год в России образуется около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из них на Ставрополье – до 1,2 миллиона тонн. Значительная их часть направляется на захоронение, чем наносится огромный вред экологии. Растет число несанкционированных свалок. По большому счету проблема обращения с отходами начала выходить из-под контроля и потребовала вмешательства властей всех уровней.

Ставропольцы не спешат заключать договоры с регоператором по обращению с ТКО
По данным «Эко-Сити», в лидерах по заключению договоров находятся Петровский и Изобильненский районы.

В ряд федеральных законов стали вноситься существенные изменения, в том числе в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», которые положили начало реформированию системы обращения с отходами в Российской Федерации. Появилось такое понятие, как региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, на которого возложена ответственность за всю цепочку обращения с твердыми коммунальными отходами. До конца текущего года региональных операторов выберут по всей стране.

В Ставропольском крае уже выбраны четыре региональных оператора, в качестве пилотного проекта один их них – ООО «Эко-Сити» – приступил к выполнению своих обязанностей с 1 января 2018 года.

Дело это новое, поэтому вполне естественно, что в ходе работы предприятия возникают те или иные проблемы, требующие решения. Одной из них стали трудности по привлечению населения к заключению договоров на оказание услуг предприятием. Начальник абонентского отдела департамента регионального оператора территориального подразделения г. Ставрополя Алла Макаренко, отвечая на вопросы корреспондента «МК-Кавказ», дала понять, что проблема во многом касается собственников индивидуального жилья, собственников жилых и нежилых помещений, находящихся в дачных кооперативах.

– Эту задачу мы решаем в рабочем порядке. Не все сразу делается, – говорит она. – По частному сектору у нас сейчас работают контролеры, которые разносят уведомления о необходимости заключения договоров на вывоз коммунальных отходов. Впрочем, в каждой ресурсоснабжающей организации есть категория потребителей, которые неохотно заключают договоры, оплачивают услуги.

– Как вы выявляете людей, которые не имея договоров, пользуются вашими услугами?

– По обращениям юридических и физических лиц. Тех, кто заключил договор, и справедливо считает, что пользоваться их контейнером могут только такие же добросовестные потребители. Бывает, что неравнодушные жильцы запрещают юридическим лицам, расположенным в МКД или по соседству, пользоваться контейнерами, если у тех нет договора, звонят нам по телефону горячей линии, сообщают подобную информацию.

– Какие меры вы можете принять к нарушителям?

– В настоящее время никаких. Если выявили такой факт, то акт составляем, уведомляем прокуратуру, другие инстанции. По закону каждый должен заключить договор. Жители многоквартирных домов заключали договоры через УК и ТСЖ, кстати, у них появилась возможность, как и у домовладельцев, заключать договор напрямую с регоператором. На данном этапе на территории, входящей в зону обслуживания регоператора, охват договорными обязательствами составляет 60%, по Ставрополю – 80,3%, по территориям колеблется от 25% до 73%.

Кстати, договор можно заключить, не приходя в офисы регоператора. На нашем сайте – https://ecocity26.ru/ можно скачать заявку, инструкцию по ее заполнению, список необходимых документов, которые надо приложить к заявке. Их сканы отправляются вместе с заявкой по электронной почте. Остается только прийти и подписать договор, о чем абонент извещается по телефону.

Конечно, люди не хотят оплачивать услуги с 1 января 2018 года, когда региональный оператор начал свою работу, поэтому и заключать договор не спешат. Но мы фактически оказываем услугу с 1 января, и оплачивать ее надо тоже с этого времени. По незнанию просто копят долги.

Кроме Ставрополя, регоператор обслуживает территории 10 муниципальных образований края. С органами местного самоуправления взаимодействие налажено. Так, в администрациях населенных пунктов есть специалисты, которым можно принести заявку с документами, они будут переданы регоператору, а через время уже забрать готовый договор. В райцентр, в офис регоператора ехать не надо.

Да, сейчас звучит много критики в адрес предприятия от депутатов, других ветвей власти, а хотелось бы увидеть понимание ситуации, конкретные предложения и поддержку. Мы делаем первые шаги в реформировании отрасли, это пилотный проект. Необходимо, чтобы власть тоже обращалась к жителям края с призывом заключать договоры. Нам всем вместе необходимо сделать край чистым. Надо понимать, что это общая задача.

Валентина Коваленко работает контролером в Ставрополе.

– Работаем сейчас в основном как почтальоны, – говорит она. – Разносим уведомления о необходимости заключения договоров по почтовым ящикам. Хозяева редко открывают, чем выше забор, тем сложнее достучаться. Если кого-то увидим на улице, вручаем лично, разъясняем, что законодательство изменилось, появились новые правила, что необходимо заключать договор с регоператором на обращение с ТКО. В день только я разношу 400 уведомлений. Мы выезжаем и на дом к потребителю, который по каким-либо причинам не может приехать к нам для заключения договора, в силу возраста или здоровья. Для этого надо предварительно позвонить по телефону горячей линии 8-800-770-09-23. Другим гражданам, если просят, помогаем оформить заявки на заключение договоров. Бланки у нас всегда с собой. Забираем заявку, потребитель через время может забрать договор. Да, кстати, мы не собираем деньги, оплачивать квитанции надо только через Почту, СГРЦ, Сбербанк, Ставропольпромстройбанк или в офисах регоператора.

Работа контролеров налажена и в других подразделениях предприятия в муниципальных районах края. Конечно, она на порядок сложнее, чем в Ставрополе, особенно в тех населенных пунктах, где мусор не вывозился ранее. Люди до сих пор не понимают, зачем заключать договор – ведь мусор вывозится. То, что оплачивают эту услугу их добросовестные соседи и регоператор за свой счет, тоже видимо не до всех доходит. По данным «Эко-Сити», в лидерах по заключению договоров находятся Петровский и Изобильненский районы, хуже дела обстоят в Шпаковском районе.