Казаки Терского войска посвятили конный переход Великой Отечественной войне

Многодневная экспедиция второй год подряд становится зрелищным событием

В безбрежную степную даль, где дрожит в мареве горизонт, сшитый с высоким небом острыми стрелами тополей, неспешно уходят конники – картина словно из старого фильма о казаках. На Ставрополье уже второй год подряд проходит казачий конный переход Терского войска, и эта многодневная экспедиция становится зрелищным событием для станиц восточных районов края.

Многодневная экспедиция второй год подряд становится зрелищным событием
Преодоление препятствий на показательных выступлениях.

На самом деле идея перехода появилась еще в 1994 году у терцев Кировского района: казаки тогда еще Новопаловского отдела собирались верховыми, чтобы хоть на несколько дней по-настоящему окунуться в походную жизнь, как в прошлом их предки. Но суровые 1990-е заставили переключиться на более земные нужды, и долгое время было не до конных маршрутов.

По рассказам ветерана

В прошлом году идея воскресла и наполнилась особым смыслом: когда на каждом шагу фальсифицируется история Великой Отечественной войны, ставится под сомнение Победа нашего народа, нужно вновь и вновь вспоминать правду, передавая ее молодым поколениям. Казаки, увлекающиеся лошадьми, решили посвятить конную экспедицию боевой славе 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских казачьих корпусов, которые в 1942-1943 годах освобождали Ставрополье от фашистской оккупации.

Много рассказывал о тех событиях их непосредственный участник – ветеран Великой Отечественной войны, житель поселка Коммаяк Кировского района Иван Акимович Погорелов, воевавший в составе 5-го Донского полка.

Он рассказывал казакам, как подолгу выжидали врага в бурунах и траншеях, как жестко, ценой собственной крови, вышибали захватчиков… Иван Акимович ушел из жизни в 2007 году, но братья Юрий и Александр Синицыны сохранили его воспоминания и предложили посвятить конный переход именно этим, казачьим, воинским соединениям. Разумеется, не придумать лучше способа отдать дань памяти доблестным кавалеристам, чем собрать всех, кто любит лошадей, увлекается возрождением старинной, полузабытой казачьей традиции джигитовки и кавалерийской воинской подготовки.

Этой весной конная экспедиция получила статус ежегодной и была поддержана Терским войсковым казачьим обществом и комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества. В течение четырех дней более 35 всадников преодолевали 90 километров пути маршрутом, по ходу которого зимой 1942-43 годов выбивали врага герои-казаки: кавалер ордена боевого Красного Знамени Иван Хомутов с двумя сыновьями, Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер Константин Недорубов с сыном Николаем, казак станицы Нижнечирской Парамон Куркин с женой и многие другие.

Во время контрнаступления на Кавказском фронте два казачьих корпуса теснили гитлеровцев со стороны Курского района и села Степного, освобождали населенные пункты в сторону Кавминвод. В память 73-й годовщины Победы и 75-летия битвы за Северный Кавказ терские казаки прошли дорогами войны от станицы Галюгаевской до станицы Курской: через станицу Стодеревскую, село Серноводское, хутор Дыдымкин, поселок Ага-Батыр, села Полтавское и Привольное, поселок Эдиссию.

Казак сам голодает, а конь сыт

Каждый день похода начинали и заканчивали молитвой. По-летнему жаркие майские дни не давали расслабиться ни людям, ни лошадям: уже в 10 утра температура воздуха подползала к отметке в 38 градусов. Именно поэтому заранее запланировали стоянки у воды: у ирригационных каналов, речушек, оросительных сооружений и артезианских скважин. Напоили коней и в родном каждому казаку Тереке в районе станицы Галюгаевской, а в хуторе Дыдымкине выручила подвозная бочка.

Действует и ныне старинный завет: казак сам голодает, а конь сыт – прежде всего забота о животных, а уже потом отдыхали и люди. В составе экспедиции шли опытные ветеринары, и однажды это очень пригодилось: в последний день один из коней глубоко рассек проволокой кожу на ноге у самого копыта. Четверо мужчин уложили раненое животное на землю, стреножили, врач обезболил и наложил швы. Все точно, как в походе, в полевых условиях...

Двигались степью, пережидая полуденный зной в рощицах и перелесках, а в населенных пунктах экспедицию встречали местные казаки и кормили уставших конников шулюмом.

Сохраняя воинские традиции

Но не хлебом единым… В каждом поселении, где останавливались терцы, они обязательно отдавали воинские почести у мемориалов воинам-освободителям. В поселке Ага-Батыр почтили память погибших у воинского захоронения казаков 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских казачьих корпусов, посетили мемориал «Алеша» в селе Полтавском, возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне и в станице Курской.

В конном переходе участвовали казаки из разных районов Ставрополья: Кочубеевского, Апанасенковского, Труновского, Кировского, Курского, Степновского, Нефтекумского, Георгиевского, городов Пятигорска, Минеральных Вод. Каждый из участников похода в обычной жизни держит собственных лошадей или занимается разведением, регулярно участвует в скачках. Эта экспедиция для них – важное событие, хорошая возможность применить свои навыки, обменяться опытом с другими наездниками.

К слову, возраст всадников – от 15 до 73 лет! Самый старший – Александр Погорелов из Павловского районного казачьего общества, прошел весь путь в седле наравне с остальными. Самые юные – Андрей Кулешов из села Степного и Александр Галяутдинов из села Краснокумского Георгиевского района. На показательных воинских играх – шермициях, которые казаки устраивали в Галюгаевской и Курской станицах, Саша показывал потрясающие приемы джигитовки.

Это полузабытое искусство, появившееся в условиях суровой военной необходимости выживания кавалеристов в бою, помогало уворачиваться от ударов и даже пуль, проскакивая под брюхом коня, скакать лежа, поперек седла или стоя. Благодаря этому умению, казаки в эмиграции нередко зарабатывали на жизнь в цирковых труппах Европы. Конечно, тот уровень сегодня практически недосягаем, ведь казак с детства рос среди лошадей, и все его воспитание было направлено на будущую службу. Но и сегодня есть те, кто сохраняет и старается возродить джигитовку как красивую традицию, как спорт, научить молодежь и не дать этой традиции окончательно кануть в лету забвения.

Казаки рубили шашкой лозу в галопе, демонстрировали встречную рубку, эвакуацию раненого с поля боя: только хорошая выучка коня и полное доверие хозяину позволяет всаднику почти мгновенно заставить лошадь лечь или выполнить другие приемы.

Зрительские симпатии – четвероногим красавцам

Походный атаман конной экспедиции Александр Синицын комментировал в микрофон каждый элемент шермиций специально для станичников, собравшихся на закрытие конного перехода на стадионе станицы Курской. Он пояснил, что этим мероприятием участники перехода хотят привлечь внимание жителей края к традиции кавалерийской подготовки, которая и сегодня остается важной частью культуры современных казаков.

Но, конечно же, больше всего внимание зрителей приковывали к себе кони – один лучше другого. На загляденье статные, гривастые, разных мастей, украшенные нарядными сбруями … Невозможно было оторвать глаз от чудного жеребца, единственного выделявшегося редкой мастью – серого в яблоках коня Абрека из поселка Коммаяк Кировского района.

Он и еще два четвероногих красавца – из села Краснокумского Георгиевского городского округа и села Рагули Апанасенковского района, стали победителями зрительского голосования. Кони заслужили симпатии станичников выучкой, внешними данными и единством с всадниками. Хозяева животных, обаявших зрителей, получили в награду денежные призы.

Закрывая переход, атаман Терского казачьего войска Александр Журавский выразил благодарность казакам за то, что они отдают много душевных и физических сил, вкладывают личное время и средства в сохранение подлинной, исторически традиционной культуры.

– Сейчас очень сложно содержать даже одну лошадь, покупать амуницию. Но это никогда не было простым делом и для наших предков: полное воинское дореволюционное снаряжение по стоимости можно сопоставить с дорогостоящим автомобилем сегодня, – подчеркнул Александр Журавский.

Отличившихся казаков наградили бурками: это очень нужная вещь холодной ночью в степи, да и в седле в промозглую погоду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Память воинской славы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру