Невинномысские школьники идут в науку

Фонд Андрея Мельниченко обеспечивает качественным образованием целеустремленных детей

29.05.2018 в 12:35, просмотров: 704

В невинномысском Центре детского научного и инженерно-технического творчества, созданном Фондом Андрея Мельниченко при активном участии администрации города и компании «ЕвроХим», состоялось торжественное открытие физической и робототехнической лабораторий. В нем приняли участие генеральный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Илья Типунин, исполнительный директор Фонда Александр Чередник, исполнительный директор АО «Невинномысский Азот» Виктор Кайль, глава города Невинномысска Михаил Миненков, представители муниципалитета.

Невинномысские школьники идут в науку
Теперь ребятам в Центре открыт путь в современную инженерию и технику.

Масштаб возможностей возрастает

К радости продвинутых невинномысских ребят и их родителей, Центр детского научного и инженерно-технического творчества был открыт 27 октября 2017 года. И вот – вновь радостное событие в развитии этого уникального образовательного учреждения – к лабораториям химии и математики прибавились лаборатории физики и робототехники.

Физика – наука экспериментальная, и по-настоящему ее понять и изучить можно, только научившись проводить физические опыты, измерения и исследования. Теперь юных исследователей ждет увлекательный путь в самую фундаментальную науку о природе и окружающем мире.     

Робототехника – одно из самых новых и передовых направлений инженерии. Продукты робототехники сейчас окружают нас, делая нашу жизнь легче и удобнее. От обычной стиральной машины до станков, производящих детали любой заданной формы и свойств.

Лаборатории оснащены самым современным оборудованием и по масштабам возможностей не имеют себе равных ни в городе, ни в крае. Их открытие позволит воспитанникам Центра, которых уже более 300 человек, выполнять базовые лабораторные работы и осуществлять проектную деятельность. В лаборатории робототехники ребята смогут не только изготавливать простейшие робототехнические устройства, но и получат возможность обучиться программированию, 3D-моделированию, 3D-прототипированию и многому другому.

По случаю открытия новых лабораторий в фойе Центра в присутствии учащихся и преподавателей состоялся митинг.

– У наших школьников с 5 по 11 класс появилась возможность изучать науки в этом Центре на уровне бакалавриата совершенно бесплатно, используя оборудование мирового класса, – сказал в приветственном слове глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков. – Речь идет о серьезном финансировании – это десятки миллионов рублей, и о тех социальных лифтах, которые появились у наших детей. Этот проект вроде бы небольшого масштаба, муниципальный, совместно с нашим градообразующим предприятием и Фондом Андрея Мельниченко, но по качеству я бы поставил его на первое место. Берегите время, ребята, набирайтесь знаний, а мы будем вам во всем всегда помогать.

К участникам торжественной церемонии обратился исполнительный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник:

– Ровно год назад мы приехали в Невинномысск, осмотрели это здание, которое тогда оставляло желать лучшего, и как видите, кое-что успели сделать. Меня очень радует, что Центр продолжает развиваться. Ребята наконец-то смогут изучать те процессы, которые происходят вокруг них. Можно прочитать учебник, посмотреть в Интернете, но это никогда не заменит то, что вы получите, работая с физическими объектами, изучая их, понимая, как устроена природа. Лаборатория робототехники в виде лаборатории инженерно-технического творчества существовала и до нас, мы только ее оборудовали. Теперь у нее и у вас, ребята, появятся хорошие перспективы на будущее.

Своими руками

Гостей пригласили ознакомиться с «виновницами торжества» на месте.

Все пояснения давали сами ученики. Владислав и Денис показали демонстрационный опыт: из соединенных Магдебургских полушарий откачали воздух и предложили присутствующим разорвать их, предупредив, что сделать это почти невозможно. Попробовал Михаил Миненков, к удивлению ребят, он оторвал свою сферу без особого труда. Ребята вычислили усилие, которое приложил для этого мэр. Оказалось, что равнялось оно пяти лошадиным силам.

Учитель физики Центра Елена Румянцева считает, что для лаборатории было закуплено достаточное количество оборудования, различные установки по механике, электричеству, оптике – все, что необходимо для проведения лабораторных работ. Теперь дети смогут приобрести практические навыки, которые помогут им на различных олимпиадах, где сейчас все чаще вводятся экспериментальные задания.

Много интересного нашли гости в лаборатории робототехники. Её оборудование вызвало у них неподдельное восхищение. Чего здесь только не было: новые 3D-принтеры, квадрокоптеры, новейшие роботы VEX, LEGO Education, а также фрезерные станки.

– Сейчас у нас в работе много проектов, – говорит преподаватель робототехники Татьяна Чилхачоян. – Ребята сами создают сайт Центра, один из воспитанников сделал «умный дом», который на краевой конференции Малой академии наук занял первое место.

Теперь ребятам в Центре открыт путь в современную инженерию и технику, и, возможно, к новым изобретениям. 

Действительно, успехи ребят впечатляют. Так, один из воспитанников Центра придумал программу, которая поможет следить за чистотой в городе, а Вероника, начинающий инженер-конструктор, разработала корпус преобразователя звуковой энергии в электрическую.

– Я посещаю занятия сразу на четырех курсах: робототехника, химия, физика и математика. Узнаю много нового, бывает тяжело, но учителя помогают. После школы планирую заняться научной работой, – поделился своими замыслами воспитанник Центра, 11-летний Александр.

Дмитрий Полозов, ученик 10 класса 1 лицея г. Невинномысска:

– Собираюсь поступать в престижный вуз – такой так МФТИ или МГУ. В Центр попал по результатам олимпиады, на которую меня направил мой учитель Аркадий Николаевич Румянцев.

В Центре начали реализацию масштабного агрохимического проекта. Ребята в полевых условиях ставят практические эксперименты, ищут наиболее эффективные способы внесения минеральных удобрений для получения лучшего урожая. Результаты оцениваются, в том числе, с использованием космических спутников и беспилотных летательных аппаратов.

Антон Шаргородский, ученик 8 класса 10 школы г. Невинномысска:

– Мы выезжаем в поле и по специальной программе задаем траекторию квадрокоптеру. Он фотографирует поле. Когда приезжаем в Центр, эти фотографии сшиваются в карту, которую мы исследуем по NDVI-показателю. Это показатель количества фотосинтетически активной биомассы. Затем анализируем данные и выдаем рекомендации. В лаборатории я занимаюсь программированием и прототипированием. К сожалению, не успел записаться на физику в этом году – группу уже набрали. Лаборатория – наш дом. Здесь и время летит как-то незаметно, и обучение похоже на игру, от которой невозможно оторваться.

Это только начало

Руководство Фонда Андрея Мельниченко считает, что настоящих инженеров из ребят не получится, если они не овладеют навыками элементарной физической обработки материалов.       

– Поставим здесь современные станки с ЧПУ, чтобы ребята научились на них работать, – говорит исполнительный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – Компьютерные навыки – это замечательно, но в нашем образовании утеряны азы. Что касается современного оборудования, то это только начало, хотя эта лаборатория уже функциональна. Здесь много чего можно делать. Планы у нас большие. Самое главное, чтобы этот Центр работал.

Довольны и родители учеников.

Александра Гончарова – мама Саши Гончарова (10 лет):

– Моему сыну очень нравится ходить на занятия. Каждый раз он с интересом рассказывает о них, что получалось, а что не очень. Сын по-настоящему увлёкся робототехникой, с удовольствием собирает и программирует роботов. Александр уже два раза принимал участие в городских соревнованиях. После них появилось огромное желание продолжать заниматься и, конечно, побеждать!

Петр Федченков, дядя Саши Федченкова (13 лет):

– Робототехника – это альтернатива компьютерным играм. Отправил племянника, видел, что дуреет на глазах от компьютерных игр, учиться не хочет, читать не хочет – только в телефоне «сидит». Теперь в Центре занимается, в школе учиться стал лучше. Надеюсь, интерес к роботам выведет его к интересу к учебе, поможет выбрать современную специальность.

Воспитанники Центра уже делают первые успехи. Так, в январе текущего года трое учеников стали участниками Зимней химической олимпиадной школы в Подмосковье, в рамках которой велась подготовка старшеклассников к региональному и федеральному этапам Всероссийской олимпиады школьников по химии.

Планируется, что в недалеком будущем в Центре детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска откроется хорошо оснащенный компьютерный центр, технические мастерские для проектной деятельности, лаборатория астрономии.

Кроме того, в ближайшее время будет запущен проект лекций ведущих учёных страны. Все это делается для того, чтобы были решена ключевая задача Фонда Андрея Мельниченко – обеспечить качественным естественнонаучным образованием талантливых детей независимо от места их проживания, удалённости от столицы или численности населения родного города. А это, в свою очередь, будет способствовать увеличению числа высококвалифицированных специалистов, работающих в отечественных компаниях, и станет мощным драйвером развития российских регионов.

– Не буду скрывать, – делится исполнительный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – В Центре мы пытаемся подготовить кадры и для своей компании. То есть, наша благотворительность частично прагматична. Большая часть ребят, конечно, уйдет в науку, в другие сферы, но какая-то часть, я уверен, придет к нам.