Айна Гетагазова, Ехья Хадонов, Ирина Макеева – о секретах кавказского долголетия

Известные в регионе люди рассказывают о своих рецептах здоровья

05.06.2018 в 11:18, просмотров: 311

Мы продолжаем знакомить наших читателей с секретами кавказского долголетия, которыми в рамках проекта международного круглосуточного развлекательного телеканала ACB TV делятся известные и уважаемые люди.

Айна Гетагазова, Ехья Хадонов, Ирина Макеева – о секретах кавказского долголетия

Айна Гетагазова

Певица, Народная артистка республики Ингушетия:

– С детства очень люблю спорт. В принципе, по складу характера очень склонна к активному образу жизни и с детства занималась танцами, сейчас занимаюсь фитнесом. Вообще, мне кажется, что подвижность человека запускает все процессы в организме, и они работают в нужном русле. Поэтому «Движение, движение и еще раз движение».

Люди часто спрашивают, как мне удаётся быть такой стройной. Открою секрет: в силу того, что я веду активный образ жизни, и просто сама по себе человек очень неспокойный. Я с детства ем больше всех в семье, и с тех пор ничего не изменилось, видимо, всё идёт в энергию.

Если стараться соблюдать как можно больше правил, то духовно и физически человек должен быть здоров. И самый главный совет – вне зависимости от возраста и жизненных ситуаций не терять надежды на светлое будущее. Нужно уметь прощать себе ошибки, проступки и слабости. И понимать, что сейчас, именно в эту минуту мы можем всё изменить и жизнь заиграет яркими красками.

Ехья Хадонов

Долгожитель, ветеран Великой Отечественной войны:

– Долголетие достигается многими компонентами. Это стабильное их повторение сотни, тысячи раз, всю жизнь. Хочу отметить, что главный секрет долголетия – это физический труд, второе – это организация питания, а третье – это жизненная активность. Не быть в жизни сторонним наблюдателем, а интересоваться всем, что происходит вокруг. Много нужно читать. Употреблять в пищу много растительных компонентов. С сорока лет я ежегодно отдыхаю в санаториях – в городах Северного Кавказа и на Черноморском побережье, и это тоже оказывает своё влияние. В общем, солнце, море, воздух – это то, что хотя бы изредка необходимо организму.

Ирина Макеева

20-кратная чемпионка мира по армрестлингу:

– Кавказское долголетие – это, в первую очередь, правильный образ жизни. Это здоровое питание, это занятия физической культурой и спортом, это прогулки на свежем воздухе. Конечно, нужно питаться правильной свежей едой, чего у нас достаточно – это свежее мясо, чистая вода. Я не держу себя в строгих рамках и иногда могу отойти от диеты, съесть что-то неправильное, но стараюсь придерживаться домашней еды. Конечно же, я занимаюсь профессиональным спортом, он дает силы и энергию. Также часто стараюсь бывать на свежем воздухе, очень люблю плавать после тренировок. После долгих и изнурительных занятий обязательно иду в бассейн и около двух часов провожу там, это снимает напряжение. В общем, плавание для меня – это второй вид спорта, который я считаю необходимым.