Губернатор Ставрополья расставил в послании акценты

Владимир Владимиров обозначил стратегическую роль привлечения молодежи к управлению регионом

05.06.2018 в 10:29, просмотров: 278

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров огласил свое ежегодное послание. Выступая перед региональным депутатским корпусом, представителями краевых и муниципальных органов власти, общественности и СМИ, глава региона подвел основные итоги 2017 года и озвучил основные направления, которым в ближайшей перспективе будет уделено особое внимание.

Губернатор Ставрополья расставил в послании акценты
Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров подробно остановился на том, как регион справился с последствиями паводка в 2017 году. Тогда пострадали 13 районов и городов края, поступило больше 22 тысяч заявлений о предоставлении материальной помощи, 571 дом признан непригодным для жизни. Прозвучали слова благодарности в адрес спасателей, военнослужащих, сотрудников полиции, Росгвардии и волонтёров, которые самоотверженно помогали жителям края справиться с бедой.

Руководитель Ставрополья положительно оценил прошедшие 18 марта 2018 года выборы Президента РФ, которые посетили миллион 375 тысяч жителей края пришли на выборы, а миллион 118 тысяч человек поддержали Владимира Путина.

По словам Владимира Владимирова, сейчас в дополнительных мерах по улучшению нуждается демографическая ситуация в регионе, так как динамика естественного прироста населения за последние два года снизилась. И в этом ключе предстоит большая работа в сфере здравоохранения, в рамках которой многие векторы определены главой государства в послании Федеральному Собранию РФ 1 марта текущего года. Предстоит многого достичь в деле повышения доступности оказания первичной медицинской помощи, для чего нужны новые решения. Остаётся также актуальным и вопрос подготовки кадров для краевой медицины, особенно в сельской местности, где остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов.

Большой прорыв намечается в обеспечении жильем молодых семей. В 2018 году в крае на реализацию этой программы предусмотрено более миллиарда рублей – в 20 раз больше, чем ранее. Жилищный вопрос будет решен для более, чем 1,7 тысячи семей.

Говоря об уровне жизни населения края, Владимир Владимиров, подчеркнул, что в этом году на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы выделяется 2,2 миллиарда рублей, и ещё 1,8 миллиарда рублей будут потрачены на увеличение трудовых доходов этой категории с учётом повышения минимального размера оплаты труда. Важным решением, которое озвучил губернатор Ставрополья, стало намерение регионального правительства осенью этого года внести в Думу Ставропольского края проект закона края, который установит правовой статус «дети войны» для десятков тысяч людей. Будут разработаны и необходимые критерии.

Большой блок выступления главы края был посвящен развитию сельского хозяйства, где отмечается высокая эффективность освоения средств государственной поддержки, перспективам развития краевой промышленности, экономики, инвестициям. Озвучено, что 2019 год станет на Ставрополье годом предпринимательства, а региональные власти намерены внести позитивные изменения в сфере оказания государственной поддержки малому и среднему предпринимательству.

Владимир Владимиров сообщил, что на развитие дорог в 2018 году будет направлено 8,7 миллиарда рублей. И, как прежде, приоритетное внимание в этом вопросе – срокам и качеству работ. Сейчас уже почти заканчивается первое полугодие, а значит, органам местного самоуправления нужно оперативнее решать вопросы дорожного ремонта и скорее приступать непосредственно к работам. Тем более, что в крае есть примеры, где ждать уже больше нельзя, – это, в частности, дорога на посёлок Юца в Предгорном районе, которая должна быть приведена в порядок в кратчайшие сроки.

Одной из главных тем стало развитие физической культуры и спорта, строительство новых спортобъектов в муниципальных образованиях. На сегодняшний день в регионе проведена колоссальная работа по подготовке тренировочных площадок к чемпионату мира по футболу, на которых впоследствии будут заниматься юные ставропольские спортсмены. Кроме того, регион продолжает получать новые спорткомплексы, ФОКи, в Ставрополе в этом году начнёт работать долгожданный Ледовый дворец, а в 2019-ом стартует строительство Академии спорта.

Шла речь также о новых импульсах в жизни курортного региона Кавказских Минеральных Вод, который остро нуждается в развитии и поддержке систем ЖКХ и транспортной инфраструктуры.

Губернатор края обозначил стратегическую роль привлечения молодого поколения к управлению Ставропольем и подчеркнул, что сегодня – время молодых, которым нужно открыть все больше дверей. Он также подробно рассказал о предпринимаемых мерах в сфере молодёжной политики.