Железноводск открыл «высокий» курортный сезон карнавалом и фестивалем

Традиция будет продолжена

05.06.2018 в 11:27, просмотров: 544

Начало июня и старт летнего сезона ознаменовались для города-курорта двумя масштабными событиями – кинокарнавалом «Герой и время», который в минувшие выходные объединил более пяти тысяч зрителей в курортном парке, и первым Ставропольским историческим фестивалем-реконструкцией «Железные люди», который на площади в 30 гектаров у подножья горы Железной собрал более 50 тысяч человек.

Железноводск открыл «высокий» курортный сезон карнавалом и фестивалем
Фестиваль "Железные люди" собрал 50 тысяч зрителей.

Колонны городского карнавального шествия состояли из сотрудников и отдыхающих санаториев курорта. Каждая здравница представляла любимый фильм. На курортной площади перед Пушкинской галереей не спеша прогуливался Султан со своей возлюбленной Шахерезадой, а Трус, Балбес и Бывалый отчаянно пытались найти и похитить спортсменку, комсомолку и просто красавицу Нину.

В музыкальной беседке, как и сто лет назад, расположился эстрадно-духовой оркестр, развлекающий музыкальными композициями отдыхающих, приехавших «на воды».

Уникальное явление, пещеру «Вечной мерзлоты», что находится у подножья горы Развалка, представил гостям праздника ставропольский казачий Дед Мороз, живущий в ней летом. А его гномы-помощники развлекали гостей праздника научным волшебством.

Открытие кинокарнавала «Герой и время» посетил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Главу региона встретили персонажи из знаменитого отечественного кинофильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!». Кроме того, Владимир Владимиров отправил открытку с железноводской станции почтовых дилижансов, которая расположилась в Пушкинском сквере.

Почетными гостями праздника стали также заслуженный артист Российской Федерации Сергей Пускепалис и популярный писатель, публицист и филолог Захар Прилепин. Знаменитости принимали участие в работе площадок, общались со зрителями и наслаждались природой курорта.

– Железноводск уникален сам по себе. Здесь по-другому дышится, думается и пишется. Каждый вдох этого воздуха дает новые силы и вдохновение, – сказал писатель.

Самой популярной площадкой у гостей праздника стал «Казачий редут», вместивший в себя смотровую вышку и коней с подводами. А чтобы никто не скучал весь день, свое творчество жителям и туристам дарили артисты казачьего хора.

Площадь «Смирновского источника» в субботний день «атаковали» первобытные люди. Здесь расположилась еще одна достопримечательность Железноводска – пещера древнего человека. «Неандертальцы» разжигали кострище, мастерили палки-копалки и с удовольствием фотографировались на смартфоны.

Вечерняя программа началась с выступления популярной российской кавер-группы «Витамины», после чего в парке началась театрализованная программа «Дар волшебной воды». Хозяйка горы Железной рассказала зрителям древнюю легенду, о том, как много веков назад она спустилась к людям, чтобы открыть им тайну целебных источников, дарящих здоровье и красоту.

Символом исполнения всех загаданных мечтаний стали 2018 светящихся шаров, единовременно выпущенных в вечернее небо Железноводска. Финальным аккордом открытия летнего курортного сезона в парке стал десятиминутный фейерверк. Но сам праздник на этом не закончился.

На два дня живописная поляна в Железноводске у подножья горы Железной превратилась в настоящий средневековый европейский городок. Здесь проходил уже упомянутый первый Ставропольский исторический фестиваль-реконструкция «Железные люди». Десятки тысяч человек наблюдали за почти тремя сотнями «рыцарей» с Урала, Татарстана, Крыма, Краснодара и Москвы, которые приехали в Железноводск, чтобы сразиться на настоящем ристалище.

Древние славяне, скифы и воины Золотой Орды пробовали свои силы в боевых турнирах, которые проходили в категориях «10/10» и «Битва дворов». Самыми зрелищными битвами были массовые сражения воинов – бугурт. А недалеко от огромной действующей катапульты – требушета, расположились средневековые ярмарки, кузницы и мастер-классы по танцам, которые были популярны еще во времена Айвенго.

Большим спросом пользовалась мастерская музыкальных инструментов, где каждый смог сделать себе дудочку или свирель на память о своем участие в фестивале «Железные люди». Особый колорит внесли музыкальные выступления популярных российских фолк-групп.

Яркости фестивалю добавили огромные аэростаты, каждый из которых получил название и герб из городов-курортов. Кульминацией праздника стал запуск воздушных шаров в небо и дневной фейерверк.

Во второй день исторического фестиваля состоялись чемпионат и первенство Южного Федерального округа и Северного Кавказа по современному мечевому бою, в которых приняли участие чемпионы России и Европы 2018 года.

Глава Железноводска Евгений Моисеев подчеркнул, что традиция ярко открывать «высокий» курортный сезон будет продолжена.

– Наша цель – явить Железноводск всему миру, чтобы люди во всех, даже самых укромных уголках, знали, что в самом сердце Ставрополья есть такой уютный и зеленый город, дарящий здоровье, – сказал в своем поздравлении мэр.

Курортный сезон открыт, а это значит, что жителей и гостей Железноводска ждут многочисленные праздники и фестивали. Ближайшим из них станет региональный фестиваль «Толстой и спорт», посвященный 190-летию великого русского классика Льва Толстого.

К слову, Железноводск все чаще оказывается в центре ярких и позитивных событий, которые способствуют еще большему расцвету курорта. Одним из таких, буквально накануне открытия сезона, стала победа Железноводска в федеральном конкурсе «Малые города», который учредило министерство строительства Российской Федерации после одноименного форума, прошедшего в январе в Коломне. Железноводск заявился на конкурс с проектом, о котором мечтало не одно поколение горожан – продление Каскадной лестницы. Федеральному экспертному жюри конкурса проект представил в Москве глава города Евгений Моисеев.

Сейчас длина железноводской «Каскадки» составляет 240 метров, а реализация проекта позволит продлить ее на 620 метров, и вести она будет прямо к Курортному озеру, что позволит создать на территории Кавказских Минеральных Вод новый центр туристического притяжения и открыть доступ к красотам Курортного парка сразу для трех здравниц.

В конкурсе принимали участие более 450 малых городов и исторических поселений со всех регионов страны, и только 80 из них получили грант на исполнение задуманного. Победа Железноводска принесла городу приз в размере 80 миллионов рублей.

Кстати, идею продления Каскадной лестницы активно поддержали как жители города, так и туристы, что позволяет надеяться, что жизнь курорта будет с каждым новым сезоном выходить на более высокий уровень.