Новый порядок выдачи разрешений облегчил жизнь охотникам Ставрополья

По новому порядку разрешения распределяются двумя способами

01.07.2018 в 22:32, просмотров: 397

На Ставрополье завершился период приема заявок на участие в распределении разрешений на добычу вальдшнепа, степной и полевой дичи, водоплавающей и болотно-луговой дичи. Всего подано около трех тысяч заявок. Кроме того, уже начался прием заявок на самцов фазана и пушных животных на осенне-зимний сезон охоты. Период подачи заявок завершится 24 августа 2018 года.

Новый порядок выдачи разрешений облегчил жизнь охотникам Ставрополья

Специалисты отмечают, что сейчас эта процедура проходит куда как спокойнее, чем раньше. Дело в том, что год назад вступили в силу изменения, внесенные в статью 8 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов». В соответствии с нововведениями, изменился порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Ранее учитывалось время регистрации (порядок очередности) поступивших в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья заявлений, что порождало образование очередей, скандалов и недовольства людей, поскольку многие не имеют возможности подолгу стоять в очередях.            

Более того – поскольку получать разрешения можно и по доверенности, некоторые предприимчивые граждане использовали эту возможность по максимуму. Дождавшись своей очереди, они получали разрешения за десять, двадцать, иногда и тридцать человек. Таким образом, охотникам, выстоявшим очередь, разрешений очень часто все равно не доставалось.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в МФЦ, так как документы поступали в минприроды в течение одного-двух дней, в то время как все разрешения, предусмотренные к выдаче на востребованные охотничьи угодья, были уже выданы. В такой ситуации контролировать процесс справедливого распределения разрешений на территории всего края было невозможно.

Но теперь картина изменилась. По новому порядку разрешения распределяются между гражданами двумя способами. Первый – в случае, если охотников, желающих получить разрешение, меньше или равно количеству разрешений, подлежащих распределению, разрешения распределяются между охотниками в порядке очередности. Второй вариант – жеребьевка. В случае, если желающих получить разрешение больше количества разрешений, подлежащих распределению, разрешения распределяются посредством проведения случайной выборки.

– Применение нового порядка распределения и выдачи разрешений позволило снять социальную напряженность среди охотников, – считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – У охотников появилась возможность выбрать удобное время для подачи заявок и получения разрешений в связи с тем, что указанные услуги предоставляются достаточно продолжительный период. Кроме того, процесс распределения разрешений стал более открытым и прозрачным. Исчезли большие очереди граждан, желающих получить разрешение перед открытием охоты.

В 2018 году уже проведена процедура распределения разрешений на весенний сезон охоты (белолобого гуся, селезня кряквы и вальдшнепа). Охотниками подано более тысячи заявок. Жеребьевка проводилась в отношении общедоступных охотничьих угодий «Арзгирский» и «Левокумский». В отношении остальных охотничьих угодий жеребьевка не проводилась в связи с тем, что заявок поступило меньше, чем разрешений, подлежащих распределению.

Стоит также отметить, что в рамках реализации положений Федерального закона «Об охоте» Ставропольский край одним из первых в России разработал схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Это позволит создать современную модель ведения охотничьего хозяйства, открыть новые перспективы в сфере охотпользования и обеспечить рациональное использование природных ресурсов.

– Мы проводим работу по созданию высокоэффективных охотничьих хозяйств с развитой инфраструктурой и высоким уровнем обслуживания, – подчеркнул Андрей Хлопянов. – Это позволило создать надёжную систему охраны животного мира; снизить браконьерство и ущерб, наносимый объектам животного мира; увеличить численность охотничьих животных и сохранить редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных  и растений; увеличить финансовые вложения в охрану и проведение биотехнических мероприятий; повысить привлекательность края как места экологического, охотничьего и рыболовного туризма; привлечь инвестиции в отрасль; создать новые рабочие места.

В соответствии со схемой, на территории края выделены 112 охотничьих угодий (хозяйств), из которых 30 являются общедоступными охотничьими угодьями, 82 предоставлены по результатам аукциона в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения охотничьего хозяйства. Площадь общедоступных угодий составляет 1656,6 тысячи га (27,2% от общей площади охотничьих угодий), закрепленных – 4377,7 тысячи га (72,8%).

Обязательным условием охотхозяйственных соглашений является создание модернизированной охотничьей инфраструктуры, поэтому каждый из новых охотпользователей выбирал такую модель хозяйствования, которая позволит рационально использовать и охранять ресурсы животного мира.

В рамках схемы на территории всего края определены зоны охраны охотничьих ресурсов, которые выполняют комплексную функцию по сохранению и воспроизводству всех объектов животного мира, в том числе и редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Справка «МК»

Для участия в распределении разрешений охотникам необходимо подать заявки в минприроды края: отдельно в отношении каждого вида (группы видов) охотничьих ресурсов и каждого охотничьего угодья, в котором планируется осуществление охоты. Для удобства людей прием заявок осуществляется как в министерстве, так и в каждом муниципальном районе Ставрополья.