Федерация профсоюзов Ставрополья заявила о своей позиции по поводу пенсионной реформы

В ФП СК считают, что нельзя решать важный, затрагивающий интересы миллионов россиян вопрос «бухгалтерскими» подходами и техническим повышением пенсионного возраста

10.07.2018 в 12:30, просмотров: 1058

Председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина провела пресс-конференцию для ведущих СМИ региона, на которой озвучила позицию профсоюзов по законопроекту российского правительства о повышении пенсионного возраста женщин до 63 лет, мужчин  до 65 лет. Документ, который планируется  запустить с 2019 года, также предлагает увеличить и возраст получения социальной пенсии для женщин в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчин – в 70 лет (вместо 65).

Федерация профсоюзов Ставрополья заявила о своей позиции по поводу пенсионной реформы
Татьяна Чечина выразила надежду, что люди, от которых зависит принятие решений в нашем социальном государстве, прислушаются к мнению большинства граждан, доверившим им представлять свои интересы.

Как подчеркнула председатель ФПСК, Федерация независимых профсоюзов России последовательно добивается справедливого отношения  к вопросу о пенсионном возрасте и системе пенсионного обеспечения граждан в целом. Между тем в стране существенно не изменена политика в области доходов работающих граждан. Сохраняется высокая доля бедного населения. Не решаются вопросы неформальных трудовых отношений. По подсчетам экспертов, до 40 процентов россиян трудятся в теневом секторе.  Остаются вопросы доступности и качества медицинской помощи.

ФНПР считает, что нельзя решать важный, затрагивающий интересы миллионов россиян вопрос «бухгалтерскими» подходами и техническим повышением пенсионного возраста. ФНПР против законопроекта в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством. Профсоюзы считают, что, заявляя о переходном периоде, правительство РФ должно за несколько лет этого периода не продолжать убаюкивать людей обещаниями, а на деле осуществить ряд реальных шагов.

ФНПР предлагает пакет конкретных инициатив. В их числе – реализация на практике политики повышения зарплат, причем как в бюджетном, так и во внебюджетном секторе, учитывая работу на одну ставку. Второе требование – усилить защиту прав работников через расширение прав профсоюзов, включая право на забастовку. Третье – защитить права безработных, ратифицировав Конвенцию Международной организации труда №102 без изъятий в части страхования от безработицы и нижней планки пенсии не ниже 40 процентов от утраченного заработка. В пакете конкретных инициатив и требований ФНПР, обращенных к правительству РФ, – добиться реальной реализации программы по созданию 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. В этом перечне и пересмотр методики определения прожиточного минимума, потребительской корзины, повышение качества медицинских услуг и ряд других мер для устойчивости и развития пенсионной системы страны.

Без реализации   этого ФНПР считает повышение пенсионного возраста в стране не только преждевременным, но и противоречащим целям и задачам нового майского Указа Президента РФ  В. Путина.

Уже 16 июня на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзная сторона высказалась против  законопроекта и внесла свои предложения по стабилизации пенсионной системы. Эта позиция, в том числе с учетом вышеперечисленных инициатив, изложена в обращениях председателя ФНПР М. Шмакова, направленных в адрес председателя Правительства РФ Д. Медведева, вице-премьера Т. Голиковой, в ходе рабочей встречи с председателем Госдумы В. Володиным.

18 июня ФНПР начала первый этап коллективных действий, суть которого – переговоры по профсоюзной позиции в формате встреч с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, работы с региональными органами государственной власти, трехсторонними комиссиями.

На Ставрополье о позиции профсоюзов уже проинформированы органы государственной власти края, депутаты федеральной Думы от СК.  Пресс-конференция проходила накануне заседания  краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где  профсоюзы проинформировали  стороны о своей позиции.

Председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина выразила надежду, что люди, от которых зависит принятие решений в нашем социальном государстве, прислушаются к мнению большинства граждан, доверившим им представлять свои интересы. Вопрос, который затрагивает интересы всех россиян, надо решать  с учетом всего спектра мнений: ученых, экспертов, общественников и простых граждан. Сторонники безоглядного принятия закона о повышении пенсионного возраста упирают на то, что во многих странах этот возраст уже повышен. Да, повышен там, где существенно выше уровень жизни, зарплаты, пенсии и продолжительность жизни после выхода на пенсию. Мы пока по этим показателям  до передовых стран мира не дотягиваем. В России велика доля бедного населения. Кроме того, эксперты уже сейчас предупреждают о возможном конфликте поколений. Молодежи и сегодня не гарантировано первое рабочее место.

Многолетняя больная тема – «серые зарплаты». В нашем крае, где проживает 1,3 миллиона трудоспособного населения, на 800 тысяч работающих приходится практически столько же граждан, которые не платят НДФЛ, но при этом пользуются социальными гарантиями, оплачиваемыми из бюджета края. Ставрополье в числе активных борцов с неформальной занятостью. Но, помимо недостаточных полномочий у субъектов РФ, не решается главная проблема – не созданы экономические условия, чтобы бизнесу было невыгодно работать по «серым схемам».

Что касается эффективности предлагаемых профсоюзами переговоров, то Татьяна Чечина считает, что другого сегодня не дано. И в новейшей истории было немало прецедентов, когда при настойчивой позиции профсоюзов за столом переговоров решались самые сложные проблемы в сфере труда. Взять тот же компромиссный Трудовой кодекс 2002 года, который сегодня считается одним из самых «мягких» среди стран Евросоюза. Немало таких примеров есть и у Федерации профсоюзов Ставропольского края. В числе самых свежих – выделение дополнительных средств из регионального бюджета на повышение оплаты труда бюджетникам, не попавшим в майские Указы Президента, сохранение мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и др. Поэтому ближайшая перспектива пресловутого законопроекта, по мнению главы ФПСК, – его существенная корректировка в сторону «смягчения» заявленных параметров.

Сегодня в крае на каждого из 747 тысяч пенсионеров приходится практически по одному работающему. Понятно, что это тяжелая ситуация для экономики и огромная нагрузка для социалки. Но корректировать законодательство надо, не ущемляя интересов граждан и не усугубляя конфликт поколений.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты атаковали Татьяну Чечину множеством вопросов. «Будут ли профсоюзы выводить людей на улицы?» – такой вопрос прозвучал от корреспондента «МК-Кавказ». Возможно, в рамках общероссийской акции, если «мирный этап» не даст результатов, ответила лидер ставропольских профсоюзов. Но исключительно в правовом поле.