Исключительные люди

Пока мы помним тех, кто отдал жизнь за наши мир и спокойствие, они живы

10.07.2018 в 12:04, просмотров: 581

Герои… Те, кто совершил подвиг, люди исключительной доблести, чести, храбрости. Те, кто жертвует или готов был пожертвовать собой ради мира на земле. Не всем выдаётся на их смертный час осознанная возможность отдать жизнь за Родину, за свою семью, за своих товарищей. Хотя всей своей жизнью они доказали, что сделали бы это, не задумываясь. До конца исполнив свой долг, они оставляют свои семьи навечно. Но оставляют и память о себе. И пока мы их помним, они живы.

Исключительные люди
Муталиб Амирарсланов.

«Почему у всех папы есть, а у нас только фотографии?». Что может ответить на этот вопрос своей дочери, маленькой Разият, вдова погибшего при теракте капитана Муталиба Амирарсланова Перизат? Как объяснить маленькой девочке, которая родилась через три месяца после гибели ее отца, почему не состоялась эта красивая сказка о добром, сильном, красивом Муталибе и Перизат, имя которой в переводе с персидского означает «прелестная фея»?

Всего семь лет счастливой жизни было отпущено этой семье. Почти столько же прошло со дня гибели Муталиба. Но время не залечивает раны от потери близкого человека и не стирает из памяти события того рокового дня.

В один из летних дней 2012 года на парковке машин возле «Военторга», что на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе Грозного, остановился «УАЗ». Из него вышли два офицера по работе с личным составом и сержант-контрактник из дислоцированной на постоянной основе в Чечне бригады оперативного назначения внутренних войск МВД. Военнослужащие направились к контрольно-пропускному пункту, и в это время им наперерез выбежал мужчина. Как выяснилось позже, у мужчины на поясе была закреплена взрывчатка, которую он и привел в действие. В зоне поражения оказался еще один мужчина со спортивной сумкой. Ему снесло голову, а сумка, висевшая у него на плече, сдетонировала. Это был теракт, и исполнителями его оказались боевик-рецидивист и недавно ушедший из дома и разыскиваемый родственниками и полицией житель Гудермеса. Оба погибли.

Мощные взрывы унесли жизни троих военнослужащих, среди которых был капитан Муталиб Амирарсланов, заместитель командира спецроты полка оперативного назначения отдельной бригады Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России и контрактник. Еще трое дежуривших на КПП военнослужащих получили ранения. Было повреждено несколько машин, взрывной волной выбило стекла в «Военторге».

За эти шесть лет, прошедшие с того трагического события, Северный Кавказ еще не раз сотрясали подобные взрывы, вызвавшие гибель людей, разрушения, сиротство детей, слезы матерей и жен.

Все эти годы неразрешимым остается вопрос, как получилось, что взлелеянные с детства, окруженные любовью и заботой мальчики выросли и, одурманенные чуждыми идеями и пропагандой, встали на путь убийства и смерти?

Как смириться с тем, что молодой сильный мужчина, вставший на привычный горцу путь воина – защитника своей семьи и детей попадает в этот безжалостный кровавый Молох и погибает не от внешнего врага, а на своей земле, от соотечественника и единоверца?

Как смириться? Об этом думает Перизат Амирарсланова, рассматривая фотографии своего мужа Муталиба, оказавшегося среди офицеров, погибших в теракте в Грозном.

Сыновья Тагир и Халик – одному 10, другому 8 лет, – уже понимают, что папа не приедет из командировки. Дочь Разият только теперь начинает это осознавать, почему папа лишь на фотографиях. А какой он был? – спрашивает она.

Он был сильный, добрый и красивый, рассказывает Перизат. Из большой семьи Амирарслановых, что живут высоко в горах в ауле Чишилим, в одном из самых красивых уголков Дагестана.Это древнее селение, ему больше трехсот лет. Там бьет целебный источник. Ходят легенды, что люди, которых привозили в селение на арбах, отсюда уходили здоровыми. Славились чишилинцы как мастера по изготовлению бурок, шуб,мужской и женской обуви. Были храбрыми, честными и всегда старались помогать друг другу. Таким был и папа Муталиб.

На военной службе были почти все молодые мужчины Амирарслановых – родные и двоюродные братья. Суровая служба сплачивала их, заставляла держаться вместе и помогать друг другу. Особые отношения у Муталиба были с двоюродным братом Джамбулатом, командиром разведроты внутренних войск МВД России. Джамбулат был женат на красавице Айшат, растил двоих дочерей – Жанет и Рамину. Муталиб женился на Перизат, у него росли двое мальчиков, ждали третьего ребенка. Дружили семьями, радовались детям, строили планы на будущее.

Когда погиб Муталиб, Джамбулат взял на себя заботу о его детях, чем мог, помогал Перизат, оставшейся с тремя малышами на руках. Смерть брата потрясла его, и эта боль потери близкого человека, тяготы осиротевшей семьи вошли и в его жизнь.

В одном из журналистских материалов приводятся слова майора Джамбулата Амирарсланова: «О чем я мечтаю? Вырастить детей, и чтобы в моем подразделении не было потерь». Видимо поэтому в одном из столкновений с боевиками, всего через семь месяцев после гибели Муталиба, 8 апреля 2013 года Джамбулат, прикрывая своих бойцов, взял огонь на себя и погиб…

Сослуживцы, командование Росгвардии не забывают своих погибших бойцов. Выработана целая система мер оказания помощи семьям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Не только разъясняют членам семей погибших информацию об установленных законодательством Российской Федерации социальных гарантиях и компенсациях, но и помогают оформить необходимые документы на получение страховых выплат и пенсии по случаю потери кормильца. Возмещаются семье погибшего расходы на ритуальные услуги, а также на изготовление и установку надгробного памятника и оплачивается проезд к месту захоронения военнослужащего. За членами семей военнослужащего, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняются компенсации платы за поднаем жилья и право на предоставление жилого помещения, а также на медицинское обеспечение в медицинских учреждениях Росгвардии и МВД РФ, которыми они пользовались до гибели военнослужащих. Раз в год предоставляются семейные путевки в санатории Росгвардии.

Перизат и Айшат, вдовы погибших братьев, поддерживают добрые отношения и недавно вместе с детьми отдыхали в санатории по путевке Росгвардии. Их часто приглашают на всевозможные торжества, праздники, другие мероприятия, организуемые командованием части. Это тоже часть мер по поддержке Росгвардией семей своих погибших военнослужащих.

Совместно с различными благотворительными фондами и общественными организациями оказывается помощь в организации бесплатного летнего отдыха для детей погибших, проведение с ними различных экскурсий и культурных мероприятий, оплачивается обучение детей в учебных заведениях средне-специального и высшего образования. Детям из семей погибших военнослужащих также предоставлено преимущественное право при поступлении в Суворовские и Нахимовские училища, кадетские корпуса и военные институты Росгвардии.

Кто знает, может, придет время, и сыновья Муталиба продолжат дело своего отца-героя, поступят в военные учебные заведения и будут достойными защитниками мира и спокойствия своей страны.