За десять лет в Ингушетии построено и реконструировано полтысячи инфраструктурных объектов

10.07.2018 в 12:21, просмотров: 854

В нынешнем году исполняется десять лет с тех пор, как Ингушетией руководит Юнус-Бек Евкуров. За это время республика не только избавилась от звания криминогенного региона, где теракты – привычное дело, но и сделала значительный шаг в развитии инфраструктуры.  

За десять  лет в Ингушетии построено и реконструировано полтысячи инфраструктурных объектов
Юнус-Бек Евкуров.

Курс на созидание

За десять лет благодаря усилиям властей построено и реконструировано около полутысячи объектов, относящихся к сфере образования, медицины, культуры, спорта. Общий объем государственных и внебюджетных инвестиций в основной капитал составил более 121,5 миллиарда рублей.

Строго говоря, речь идет даже не о десятилетке, а о восьмилетке, поскольку на первом этапе – в 2008-2009 годах, главный акцент Юнус-Бек Евкуров и правительство Ингушетии старались делать на стабилизацию обстановки. В республике хорошо помнят ставшие уже, к счастью, историей времена разгула терроризма. Юнус-Бек Евкуров взялся за дело, закатав рукава. И то, что он на правильном пути, стало понятно очень скоро – 22 июня 2009 года в кортеж главы Ингушетии врезался начиненный взрывчаткой автомобиль.

Однако террористам не удалось претворить в жизнь смертельный замысел. А Юнус-Бек Евкуров вскоре вернулся к своим обязанностям и продолжил курс на созидание.

– Очень важно, что наше общество, независимо от религиозных взглядов, социального положения и возрастов, единодушно выступает с осуждением экстремизма и терроризма и готово приложить все усилия против любых его проявлений. По уровню снижения преступности республика уже традиционно занимает ведущие позиции среди регионов страны. Это  свидетельствует о том, что Ингушетия – один из самых безопасных регионов России. Так, уровень преступности на 100 тысяч населения составил 334,3 пункта. По России этот показатель в четыре раза, а по СКФО в два раза выше, – подчеркнул в Послании-2018 Народному собранию Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Бизнес-миссия возможна

Постепенно статус безопасности региона изменился в лучшую сторону. Это стало явно не только жителям региона, но и инвесторам – в республику потянулись деловые партнеры. А ведь республика помимо этого принимает еще и активное участие в федеральных целевых программах. Основные изменения в регионе начались в 2010 году, когда на федеральном уровне была принята целевая программа социально-экономического развития Ингушетии до 2016 года.

Только  в рамках этой ФЦП было построено и реконструировано 139 объектов производства, социальной сферы, инженерной инфраструктуры. Основные акценты были сделаны на развитие промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, туризма. За последние годы построены предприятие по производству полимерных труб в Карабулаке, завод по производству сборно-монолитного бетона, предприятие светодиодной продукции и другие. Все это позволило внести весомый вклад в наращивание промышленного потенциала Ингушетии, формирование доходной базы бюджетов разных уровней.

Открытие в сельском поселении Али-юрт Назрановского района швейной фабрики «Ингушетия» при выходе на полную мощность обеспечит постоянной работой порядка 800 человек. С открытием в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» госпрограммы «Развитие СКФО» второй очереди завода по производству алюминиевых профилей «РИАК», республика получила возможность расширить экспортные поставки продукции в Казахстан и другие страны СНГ.

– С запуском второй очереди мы вдвое увеличиваем мощность предприятия – до 500 тонн. Если сегодня мы поставляем эту продукцию на внутренний рынок и в Белоруссию, то в ближайшее время появится возможность наладить поставки в Казахстан и другие страны СНГ, – отметил Юнус-Бек Евкуров.

Лизинг помог

Прогресс наблюдается в сфере АПК. Еще несколько лет назад в возрождение сельского хозяйства республики верилось с трудом, однако усилия властей не пропали даром. В 2011 году Ингушетия стала единственным субъектом СКФО, получившим по лизингу 500 единиц сельхозтехники и прицепного инвентаря. В целом объем поставок техники в Ингушетию по лизинговым сделкам в 2017 году составил около миллиарда рублей, из которых на начало 2018 года уже погашено более половины.

Республика имеет крупнейшее агропредприятие «Сад-Гигант Ингушетия», молочно-мясной комплекс «Сагопшинский», фермерское хозяйство Хашагульгова, которое обеспечивает картофелем не только республику, но и соседние регионы. Развивается пчеловодство, ингушский мед  поставляется в другие страны, в частности – в Саудовскую Аравию. В 2017 году аграрии региона собрали около 62 тысяч тонн озимых и яровых зерновых культур, что на 24% больше, чем в 2016. Средняя урожайность по республике составила 30,3 центнера с гектара.

Отметим, что в январе – мае 2018 года наблюдается увеличение поголовья скота во всех категориях хозяйств, по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Так, численность крупного рогатого скота на 01.06.2018 г. составила 58729 голов, что на 3,3% больше  уровня аналогичного периода прошлого года. Поголовье коров – 30396 голов, увеличение составляет 0,4% от уровня аналогичного периода прошлого года. Численность поголовья овец и коз увеличилась по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года на 7,4%  и составила 153386 голов. Поголовье птицы всех видов составило 258085 голов, что на  16,5%  меньше соответствующего периода прошлого года.

ООО «Эко Муслим Продукт» завершило строительство комплекса по глубокой переработке мяса и мясной продукции до 10 тысяч тонн в год. В АО «Агрокомплекс Сунжа» также завершены монтажные работы по установке корпуса теплицы на площади 10 га. В 2019 году откроет свои двери птицеводческий комплекс «Южный» по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки производительностью 10 235 тонн в год. Общая стоимость проекта, который возводится в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» составляет 3,8 миллиарда рублей.

Семимильными шагами развивается в Ингушетии сфера здравоохранения. За последние годы построены противотуберкулезный, онкологический и  эндокринологический диспансеры, станции скорой помощи,  районная больница в горной части республики. Закуплены современные машины и медицинское оборудование, отремонтированы больницы и поликлиники.  В системе здравоохранения республики работают 2154 врача и 4193 специалиста среднего медицинского персонала. Обеспеченность населения врачами за 2017 год составила 44,1 на 10 тысяч человек населения, это стопроцентное достижение показателей, запланированных «дорожной картой».

26 мая 2017 года в Назрани состоялось открытие первой республиканской детской больницы, рассчитанной на 200 коек. А 16 июня 2017-го в регионе ввели в строй первый перинатальный центр, построенный благодаря республиканской целевой программе «Модернизация здравоохранения Республики Ингушетия». Он рассчитан на 130 коек и 100 посещений в смену. Ввод в эксплуатацию комплекса позволяет  усовершенствовать трехуровневую систему оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде. Для нужд медучреждения закуплено более 1,5 тысячи единиц оборудования и инвентаря, в том числе аппараты для выхаживания новорожденных, реанимации и интенсивной терапии. Что немаловажно, в  перинатальном центре работает более 700 высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение в ведущих клиниках России, из них около 200 врачей.

В 2017 году парк автомашин станций скорой медицинской помощи дополнительно к ранее поступившим 13 каретам пополнился 10 новыми автомобилями, что позволило повысить эффективность работы службы.

Строительство – норма жизни

Значительных результатов ингушским властям удалось добиться в сфере туризма. По итогам 2017 года республика в числе 16 других регионов страны полностью выполнила мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». На федеральном уровне обсуждается перспектива развития всесезонного горнолыжного курорта «Армхи», открытого в 2013 году в Джейрахском районе республики.

– Для дальнейшего развития «Армхи» необходимо продолжить строительство инженерной и спортивной инфраструктуры. Участие в развитии курорта в соответствии со стратегией проекта туристического кластера примет АО «Курорты Северного Кавказа»,  – сообщил Юнус-Бек Евкуров.

В частности, планируется построить две новые трассы, еще один подъемник и новые гостиничные комплексы. В настоящее время на территории курорта функционирует санаторный комплекс, две горнолыжные трассы общей протяженностью более 1,4 тысячи метра, бассейн, рестораны, детский развлекательный центр, ипподром.

В Ингушетии за последние годы построено 86 объектов образования, среди которых колледжи, школы, в том числе – на 1500 мест, современные детские сады. Полностью ликвидировано трехсменное обучение в школах. В республике функционируют 15 профессиональных образовательных организаций, 126 общеобразовательных организаций, 72 ДОУ, в том числе и частные. Очередность в детских садах в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 28%.

В текущем году в Ингушетии планируется строительство 37 объектов по пяти федеральным программам. Среди них – 15 школ, 17 детских садов, три медицинских учреждения, один жилой дом и объект благоустройства.

Строительство учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта позволило региону приблизиться к установленным в стране нормативам. – Но еще остается нехватка социальных объектов, поэтому нам следует продолжить работу по

 строительству больниц, школ, детских садов, домов культуры, спортивных сооружений, – подчеркивает Юнус-Бек Евкуров.  

Мнение 

Президент России Владимир Путин:

– Сегодня в республике последовательно решаются серьёзные, востребованные временем задачи, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание современных рабочих мест, повышение благосостояния людей. Успешно реализуются проекты в агропромышленном и строительном комплексах, ведётся активная деятельность по формированию туристического кластера.  

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев:

– За небольшой по историческим меркам отрезок времени в Ингушетии произошли заметные изменения в экономике, успешно реализуется немало инвестиционных проектов в промышленности и АПК, строительном комплексе. Возводятся новые школы, детские сады, поликлиники, дома культуры, благоустроенное жилье. Республика занимает лидирующие позиции среди самых динамично развивающихся регионов страны, где комфортно жить, учиться и работать!  

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

– История Ингушетии – это история индустриализации, героизма в период Великой Отечественной войны и напряженного труда во все последующие годы. Опираясь на замечательные трудовые традиции, производственный и образовательный потенциал региона, жители республики вносят достойный вклад в решение актуальных социально-экономических задач, плодотворно работая на благо нашей Отчизны. 

Благодаря самоотверженному труду, Республика Ингушетия стала одним из передовых аграрных и промышленных регионов современной России.  

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов:

– Ингушетия со дня своего основания всегда вносила весомый вклад в развитие России, укрепление ее духовного, культурного, промышленного потенциала. Все эти перемены стали возможны благодаря реализуемой государственной программе, ежедневному труду и любви жителей Ингушетии к родной земле, сплоченной команде и личному участию руководства Республики Ингушетии.