Как ставропольские следователи раскрыли убийство известного бизнесмена отцом и сыном

Архив следкома: изобличены, но в убийстве не признались

24.07.2018 в 11:35, просмотров: 1938

«МК-Кавказ» продолжает серию публикаций о расследовании громких и резонансных преступлений, совершенных в последние годы в Ставропольском крае. В материале, опубликованном 12 июня под заголовком «Архив Следкома: Убийцей женщины на Ставрополье оказался друг по социальной сети», мы рассказывали о работе следователя Следственного управления СКР по Ставропольскому краю Евгения Павленко. В этой статье речь пойдет о расследовании убийства известного на Ставрополье бизнесмена Александра Чернухина, которое в свое время широко освещалось в региональной прессе.

Как ставропольские следователи раскрыли убийство известного бизнесмена отцом и сыном
Альберт Вергасов.

По методу Шерлока Холмса

Капитан юстиции Альберт Вергасов пришел в органы следствия девять лет назад. Нельзя сказать, что мечтал об этом с детства. Родился в селе Новкус-Артезиан Нефтекумского района. Отец работал механизатором, мать – бухгалтером, другие родственники тоже были сугубо гражданскими людьми. Словом, взять пример было не с кого. Но обостренное чувство справедливости, интерес к решению сложных психологических задач, а также книги и кино определили выбор профессии. Имея за плечами помимо юридического – лингвистическое, строительное и экономическое образование, полученные в ставропольских вузах, Вергасов поставил перед собой цель стать следователем. И стал им.

В Следственный комитет попал не сразу. Какое-то время состоял в резерве. Начинал в Буденновске. Первым делом следователя Вергасова стало преступление, предусмотренное ст. 111, ч. 4 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Тогда в посёлке Терском один из близнецов убил другого на почве злоупотребления алкоголем.

В его производстве находилось уголовное дело по изнасилованию 9-летней девочки в буденновской больнице. Это было резонансное дело. Преступником оказался молодой человек 1987 года рождения, который уже был ранее судим за изнасилование.

Расследовал Вергасов и дело по факту изнасилования и убийства 14-летней девочки в селе Прасковея, которое совершил ее 18-летний приятель. Он убил ее на пустыре напротив дома, где та жила. Причем когда преступник убивал девочку, он слышал, что родители вышли из дома и зовут дочь. Преступник получил практически максимально возможное наказание, предусмотренное УК – 24,5 года.

– Очень много брал в своей работе из книг, – говорит Альберт Аликович, – потому что работа следователя, на мой взгляд, состоит из умения увидеть мелочи, то есть те детали, которые потом помогают построить общую картину. Это тот самый дедуктивный метод, которым пользовался Шерлок Холмс.

Но книги книгами, а становление Альберта Вергасова как следователя проходило в коллективе. Очень многому он научился у старших товарищей.

– Они обладают определенным жизненным и профессиональным опытом, умеют не только правильно составить документы, которых у нас много, но и помогают смотреть на фигуранта уголовного дела как на человека, – поясняет Альберт Аликович. – Ведь каждое преступление совершается людьми, и люди бывают совершенно разные, они руководствуются разными мотивами, у них разные цели. И все это выражается в тех мелочах, тех деталях, которые позволяют судить о преступлении в целом, правильно его квалифицировать. В каждом конкретном случае надо понимать, что за человек перед тобой, что именно он совершил, какая картина стояла перед его глазами в тот момент. Этому пониманию способствуют осмотр места происшествия, экспертизы, допросы свидетелей, каждый из которых по-своему воспринимает то, что он увидел.

Числясь в Буденновске, Вергасов около полутора лет был прикомандирован к центральному аппарату Следственного комитета в Москве, где расследовал несколько резонансных уголовных дел. Он же выезжал на известное наводнение в Крымск в составе следственной группы в 2012 году.

– Мы расследовали преступление, выразившееся в халатности сотрудников местной администрации, что послужило причиной жертв, которые принесло наводнение, – вспоминает он. – Под следствием находились три человека. Ставропольскими следователями был выявлен также факт мошенничества в особо крупном размере со стороны сотрудника администрации, отвечавшего за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций, который включил собственный дом в список пострадавших от наводнения, хотя тот совсем не пострадал.

Работу молодого следователя оценили на самом высоком уровне. Его заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан были отмечены благодарностью Президента РФ Владимира Путина.

В Ставропольское управление Вергасов попал после командировки из столицы. Сначала был старшим следователем отдела, а потом старшим следователем по особо важным делам. В этом качестве он участвовал в расследовании одного из самых громких дел последних лет – убийства экс-гендиректора нефтяной компании «Роснефть-Ставрополье» Александра Чернухина, которое совершил его личный водитель Андрей Мазко вместе со своим сыном.

Криминальный семейный дуэт

– На момент поступления в мое производство дело Чернухина было возвращено судом для дополнительного следствия, – рассказывает Альберт Аликович. – По мнению суда, нужно было установить конкретную сумму имущества, подлежащую взысканию с обвиняемых, поскольку потерпевшая – вдова Чернухина – ходатайствовала об установлении суммы, которая подлежала возврату ее семье.

Тут надо пояснить, что на отца и сына Мазко Чернухин при жизни оформил ряд объектов имущества. В рамках следствия устанавливалось, принадлежало ли это имущество погибшему Чернухину и членам его семьи, поскольку при жизни он имел привычку оформлять свое имущество на третьих лиц, даже не на членов своей семьи.

Напомним нашим читателям, что покойный был крупным бизнесменом, имевшим определенное влияние в крае. Работая в руководстве «Роснефти», он обзавелся обширным кругом знакомств. После увольнения занимался строительством крупных объектов на территории Ставрополья. Строил торговые комплексы, к примеру «Европарк», имел отношение к другим объектам бизнеса в качестве инвестора.

Чернухин обладал большим количеством недвижимости, машин, оружия, денежных средств, драгоценностей. И весь объем этого имущества необходимо было указать в конечном обвинении, чтобы суд мог рассмотреть, какую стоимость имел каждый объект. В целом их набралось на сумму около 50 миллионов рублей, включая ресторан «Любаша», который был записан на Мазко-старшего. Кроме того, в различные периоды времени Чернухин оформил на него другие объекты недвижимости, транспортные средства, охотничье огнестрельное оружие, счета в Ставропольском отделении ПАО «Сбербанк», на которые были помещены денежные средства и драгоценные металлы на сумму более 10 миллионов рублей.

Мазко-младший по указанию Чернухина и с согласия отца стал формальным владельцем автомобиля «Тойота Камри» стоимостью не менее 800 000 рублей. Идея завладеть столь ценным имуществом пришла в голову Мазко-старшему. Сговорившись с сыном, он решил организовать и совершить убийство Чернухина.

Одним из первых встал вопрос об орудии преступления. Им стал пистолет Макарова (ПМ). При так и невыясненных следствием обстоятельствах Мазко-старший незаконно приобрел целых три пистолета, один из них с глушителем. Во время встречи нового 2015 года они с сыном опробовали их во дворе собственного дома, отвлекая внимание соседей стрельбой из охотничьего оружия. Один пистолет оказался непригоден для стрельбы, его разобрали и выбросили, а тот, который подошел, Мазко старший возил с собой до момента совершения убийства.

Вечером 14 января 2015 года Александр Чернухин приехал на автомобиле к дому своих родителей в Ставрополе. Пока он навещал их, Мазко-старший проник в салон автомобиля, где стал ждать возвращения Чернухина. Когда тот сел в машину, Мазко выстрелил из пистолета с глушителем через спинку водительского сидения. Чернухин получил четыре огнестрельных ранения, от которых скончался на месте.

Затем Мазко-старший отдал пистолет с оставшимися патронами сыну, чтобы тот спрятал их в укромном месте. Спустя несколько дней после убийства обвиняемые украли из сейфа, находящегося в квартире Чернухина, 12 миллионов рублей и ключ от банковской ячейки.

Как веревочке не виться, а конца не миновать

Чтобы раскрыть столь громкое убийство, следователи провели более 50 экспертиз и 200 следственных действий.

– Свидетелей обвинения было очень много, но прямых свидетельских показаний, касающихся непосредственно убийства, в деле не имелось, – рассказывает Альберт Вергасов. – Тем не менее, на основе совокупности доказательств, а доказательствами могут являться как допросы свидетелей, потерпевших, других участников уголовного процесса, так и заключения экспертов, протоколы осмотров, оперативно-розыскные мероприятия, нам удалось доказать виновность отца и сына Мазко. В общей сложности уголовное дело насчитывало более 50 томов.

В частности, была проведена портретная экспертиза видеозаписи момента совершения убийства. Человеком, покидавшим автомобиль, в котором производились выстрелы в Чернухина, после того, как тот смертельно раненый упал на улице перед своей машиной, оказался Мазко-старший.

Помимо этого, коллегой Вергасова, который вел предварительное следствие ранее, был установлен точный маршрут движения автомобиля, принадлежащего Чернухину, на котором ездил Мазко-старший на момент совершения убийства.

Если сам Чернухин ездил на «Тойоте», то Мазко-старший передвигался на «Ауди», также принадлежавшей Чернухину. Комплексом осмотровых мероприятий, выемок записей камер видеонаблюдения по маршруту было установлено, когда и как эта машина двигалась по территории Ставрополя до и после момента убийства.

После совершения преступления отец поручил сыну спрятать орудие убийства вместе со вторым пистолетом. В ходе следствия они были обнаружены в тайнике, оборудованном в помещении недостроенного здания. Нашли даже части третьего, разобранного пистолета.

А в кладовке дома Мазко были обнаружены 5 из 12 похищенных в сейфе Чернухина миллионов рублей.

В рамках дополнительного следствия было установлено, что в подготовке и осуществлении убийства участвовало еще одно не установленное следствием лицо, в отношении которого предварительное следствие было выделено в отдельное производство. В настоящее время оно приостановлено, поскольку по нему проводятся оперативные мероприятия согласно направленным поручениям.

В производстве Вергасова это уголовное дело находилось около полугода, а в целом предварительный срок по этому делу превысил полтора года.

– Честно говоря, основная заслуга в его раскрытии принадлежит моему коллеге Максиму Ефименко, который первым его расследовал, – отметил работу товарища Альберт Аликович. – Не его вина, что дело было отправлено судом на доследование. Когда Максим направлял это дело в суд, совокупность доказательств достоверно указывала на то, что убийство Чернухина совершили отец и сын Мазко.

И еще одно обстоятельство. Отец и сын Мазко на всех этапах следствия и в суде полностью отрицали свою вину в убийстве Александра Чернухина, и, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, от дачи каких-либо показаний по предъявленному обвинению отказались. Они давали подробные показания только относительно тех дней, которые предшествовали убийству. О том, как они совершили это преступление, что послужило его мотивом, они не упоминали. Защита в суде настаивала на полной их невиновности по всем эпизодам преступной деятельности, которая была им вменена. Однако присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт и посчитали, что ни отец, ни сын не заслуживают снисхождения.

В итоге, судья приговорил Мазко-старшего к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Сын получил 17 лет колонии и штраф в 200 тысяч рублей. В настоящее время приговор суда ими обжалуется.

От редакции.

Сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Поздравляем с профессиональным праздником! Отдельные слова благодарности – Следственному управлению СКР по Ставропольскому краю за информацию, предоставленную в рамках совместного проекта. Желаем успехов в вашем служении на благо страны!