Эксперты Россельхознадзора смотрят на поля Ставрополья через американские спутники

Эрозия здравого смысла

Многие помнят, что Ставропольский край не раз становился источником сенсаций для уфологов из-за таинственных кругов на полях, оставленных предположительно представителями инопланетных цивилизаций. Неожиданно для нашей редакции эта история получила продолжение со стороны, как говорится, откуда не ждали. Оказывается, таинственные узоры на сельхозугодьях чётко различают и по-своему трактуют в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике. В этой истории много любопытных фактов и неразрешённых вопросов, и все достойны лечь в начало нашего рассказа, но для улучшения их восприятия мы пойдём в хронологическом порядке.

Эрозия здравого смысла
Ущерб, нанесённый «раскопками», исчисляется миллионами рублей. Штраф за него - 5000.

Чёрные копатели

Начнём с мартовского вояжа инспектора Россельхознадзора Александра Катыгроба в АО «Краснооктябрьское» – сельхозпредприятие, расположенное в Арзгирском районе Ставропольского края. Инспектор приехал в Арзгир по факту выкапывания труб, оставшихся от системы мелиорации на территории хозяйства. Неоднократно в течение нескольких лет руководство сельхозпредприятия обращалось в полицию, прокуратуру, администрацию района с жалобами на так называемых чёрных копателей, охотящихся за металлоломом. Учитывая, что трубопроводы под землёй пролегли на десятки километров, можно только догадываться, какую добычу сулили эти залежи.

Трубы располагались на большой глубине, и раскопать, поднять и вывезти такую громадину было под силу только владельцам серьёзной техники. В «Краснооктябрьском» понимали, что за извлечением трубопроводов стоят влиятельные люди, однако долгое время не могли добиться предъявления каких-либо разрешительных документов. Приезжие действовали как партизаны – приезжали, раскапывали, сколько успевали, в том числе под покровом ночи, а при появлении работников хозяйства прекращали работы.

Представители предприятия неоднократно указывали на то, что выкапывание труб осуществлялось без каких-либо разрешений и согласований, с грубым нарушением основных требований по охране и содержанию земельных участков, предусмотренных действующим законодательством.

После проведения указанных работ охотники за трубами оставляли за собой траншеи выкопанной земли на полях и подъездных дорогах, в связи с чем землям сельскохозяйственного назначения был причинён значительный вред, нарушено воспроизводство плодородной почвы и технология выращивания зерновых культур, произошло вытаптывание плодородного слоя почвы тяжелым грузовым автотранспортом, кранами и экскаваторами, разрушено дорожное покрытие.

Все эти нарушения должен был выявить и пресечь инспектор Катыгроб. История умалчивает о том, какие переговоры вёл инспектор с «чёрными копателями» и встречался ли с ними вообще. О результатах его работы в этом направлении нам в управлении Россельхознадзора рассказать отказались. Судя по всему, нарушений в действиях вандалов, разворотивших километры земли, инспектор не нашёл.

Однако известно другое: обследуя по какой-то причине окрестности, далёкие от места выкапывания трубопровода, инспектор обнаружил на краю одного из полей признаки «наличия водной эрозии» – канавку глубиной в 10-15 сантиметров. Как нам объяснили позже в Россельхознадзоре, поводом к возбуждению дела в отношении предприятия стало «непосредственное обнаружение достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, выразившегося в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду…». С этого момента АО «Краснооктябрьское» превратилось из жалобщика в нарушителя.

Тайный осмотр

Генеральный директор АО «Краснооктябрьское» Наталия Мовчан – член научно-экспертного Совета Госдумы России по аграрным вопросам. По иронии судьбы, незадолго до визита инспектора Катыгроба в АО «Краснооктябрьское» она участвовала в парламентских слушаниях на тему воспроизводства плодородия сельхозугодий. Один из поднятых там вопросов – проблемы выявления порчи земель.

Участники слушаний пришли к выводу, что в стране отсутствует чёткая система мониторинга и отсутствия реального государственного контроля за плодородием почв. Они также отметили низкую активность должностных лиц, осуществляющих земельный надзор вследствие недостаточной профессиональной подготовки управленческих кадров, пренебрежение, а иногда и игнорирование юридической техники оформления процессуальных документов, сбора и фиксации доказательств по делу.

Напомню, что я цитирую материалы парламентских слушаний в Госдуме. Кстати, помимо депутатов, партийных лидеров, представителей федеральных министерств и ведомств, в них приняли участие и руководители регионов, в том числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Что касается Наталии Мовчан, то ей пришлось почувствовать все «прелести» озвученной ситуации непосредственно на себе и на вверенном ей предприятии.

Обязательное мероприятие для фиксации якобы обнаруженного правонарушения было запланировано на 5 апреля 2018 года. Административное законодательство предусматривает осмотр принадлежащих юридическому лицу территорий в присутствии его представителей. На предприятии визит инспектора ждали с нетерпением, потому что никакой эрозии на своей территории не обнаружили.

Но так и не дождались. Несмотря на предварительную договорённость с инспектором Катыгробом об уточнении места встречи и времени его прибытия в Арзгир, на связь с представителями предприятия он так и не вышел. Почему? «На осмотр земельного участка представители предприятия не явились, хотя были должным образом оповещены» – ответили на наш вопрос в управлении.

А они сидели в конторе и ждали, чтобы поехать вместе, как всегда бывает при проверках. Бригадир Владимир Бельченко не скрывал своих эмоций. «Никогда такого не было, сколько проверок к нам приезжало. Всегда мы в них участвовали, оповещали обязательно. Ну что было от нас скрывать?». Проехать на участок мимо администрации хозяйства, никого из работников предприятия не встретить и остаться незамеченным – это ещё нужно постараться. Вот и возникли у селян сомнения – а приезжал ли инспектор вообще? Тем более с понятыми, в качестве которых никто из местных не привлекался, значит, инспектор должен был привезти их с собой. А он приезжал (если приезжал) из соседнего райцентра, проехал более ста километров. Что за независимые добровольцы такие? Об этом, увы, в управлении нам не рассказали.

Зато в «Краснооктябрьском» предложили представить распечатку телефонных соединений между сотрудниками хозяйства и инспектором, руководителями хозяйства и Управлением Россельхознадзора. По словам работников предприятия, прибытия инспектора долго ждали, созвонились, но он сказал, что уже всё осмотрел сам. Тогда делегация хозяйства выехала на место и составила свой альтернативный акт.

Ущерб от маленькой канавки близок к нулю. Штраф - 400000 рублей.
– Раздули ни с чего, – сокрушается Татьяна Подкопаева, заместитель генерального директора АО «Краснооктябрьское». – Это и смешно, и чудовищно одновременно. На самом краю дороги небольшой уклон, это и не поле вовсе. Наверное, ручеёк после дождей пробежал, вот и осталась небольшая канавка. Сорок лет агрономом работаю, но такого ещё не было, чтобы к такому мизеру кто-то придирался. На этом поле собрали хороший урожай, какая тут эрозия?

Действительно, как пояснили мне в том же Россельхознадзоре, под влиянием эрозии образуются промоины, которые затрудняют обработку почвы, развиваются овраги, в результате чего уменьшается площадь пахотных земель, уменьшается или вовсе смывается гумусовый горизонт и резко снижается урожайность сельскохозяйственных культур. А овраги возникли не здесь, а в том месте, где выкопали трубы. Но этого инспектор, как мы уже выяснили, предпочёл не заметить.

Узоры из космоса

АО «Краснооктябрьское», территорию которого разрыли искатели труб, Россельхознадзор оштрафовал на 400 тысяч рублей. Как следует из постановления о назначении административного наказания, вынесенного 21 июня, вина предприятия состоит в том, что допущен смыв плодородной почвы на участке площадью около 720 квадратных метров и образование промоин длиной около 400 метров, шириной 1,8 метра и глубиной 10-15 сантиметров.

Чтобы хоть как-то подкрепить измышления инспектора, обнаружившего эрозию почвы и измерившего её на глазок, к административному расследованию привлекли специалиста. Кандидат географических наук Андрей Скрипчинский, эксперт в области географии, геоинформатики и тематического дешифрования космических снимков провёл специальное исследование и подтвердил наличие эрозии на указанном участке за последние два с половиной года.

Для этого он осмотрел снимки местности, полученные космическим аппаратом Sentinel-2А. Как сообщил эксперт, этот американский спутник был выведен на орбиту в 2015 году. Он прямо указывает, что им «были заказаны и изучены архивные спутниковые снимки с 01.01.2016 г. по 05.04.2018 г., заказ космической съёмки производился из глобального каталога космических снимков Земли Геологической службы США». А это, напомним, иностранная правительственная организация. Жаль, что российские органы власти либо не обладают техническими возможностями для оказания помощи экспертам Россельхознадзора, либо последние сознательно их игнорируют.

По убеждению Скрипчинского, легитимность используемых космических снимков подтверждается их наличием в свободном доступе на сайте правительственной структуры иностранного государства. Этот же тезис мне подтвердили, отвечая на мой уточняющий вопрос в управлении Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР. Из чего следует, что всё, что сегодня можно вычитать в интернете «в свободном доступе», является легитимной информацией. Или только то, что публикуется структурами правительства США.

Итак, снимки были заказаны. Тем более что я обнаружил предупреждение о том, что несанкционированные попытки загрузить информацию на этом веб-сайте строго запрещены и могут быть наказуемы в соответствии с Законом о мошенничестве и национальным (то есть американским) законом «О защите информационной инфраструктуры». Значит, между Россельхознадзором и органами США есть некие правовые отношения, позволяющие извлекать из американских архивов сведения, которые затем используются в качестве доказательств в российской правовой системе? Или эти отношения неформальны?

Но и это не всё. Эксперт сам указывает разрешение снимков – 10 метров на пиксель. Иными словами, десять метров на точку, минимальный элемент изображения, в который сколько ни гляди, ничего не высмотришь. А«найденная» эрозия, вспомним, имеет ширину 1,8 метра. Не говоря уже о глубине.

Здесь к выводам исследователя стоило бы добавить, что при двухпольной системе обработки полей, которая используется в АО «Краснооктябрьское», за указанный период на участке как минимум дважды производилась пахота глубиной порядка 20 сантиметров. Уж если и были на снимках какие-либо продольные линии, то они скорее имеют иную природу.

Обратная пропорция

Штраф в 400 тысяч рублей будет оспорен в судебном порядке. Но сам факт этого наказания наводит на нехорошие мысли. Предприятие официально уведомило управление Россельхознадзора об имевшемся в прошлом конфликте с инспектором Катыгробом. И предложило прислать другого специалиста. Было также предложено вышестоящему руководству выехать наконец на место и убедиться, что выявленная эрозия не подтверждается визуально. Всего лишь посмотреть на месте. Но из космоса, видимо, виднее.

Наталию Мовчан уведомили, что в середине августа будут рассматривать административное дело в её отношении как руководителя предприятия, допустившего нарушение. Хотя с момента мартовской поездки инспектора в Арзгирский район прошло уже больше четырёх месяцев.

В то же время «копателей» тоже оштрафовали. Можно сказать, не по своей воле. Материалы о правонарушении в Россельхознадзор передала прокуратура. Кто копал, тоже установили – ООО «Ставропольмелиоводхоз». И вот итог: директор Василий Лаврентьев заплатит аж пять тысяч рублей штрафа. Хотя ущерб, нанесённый «раскопками», исчисляется миллионами рублей.

Хэппи энд – это в фильмах. В жизни всё сложнее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Эрозия здравого смысла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру