«Козий рынок» превратился в площадку протеста

Рукодельницы опять зовут на помощь Кайсына Кулиева

07.08.2018 в 10:13, просмотров: 1093

Глава Следственного управления Следственного комитета РФ по КБР Валерий Устов пообещал, что возглавляемое им ведомство разберётся в ситуации, сложившейся вокруг «Сувенирного рынка» в Нальчике, который в народе прозвали «Козьим рынком».  На нём издавна торгуют вязаными изделиями из козьей шерсти. Это обещание прозвучало на встрече Валерия Устова с женщинами-рукодельницами, представителями общественных организаций,  журналистами. 

«Козий рынок» превратился в площадку протеста
Протест на "Козьем рынке".

«Козий рынок» в курортной зоне города «Долинск» с советских времён негласно считается обязательным пунктом  посещения  для туристов, отдыхающих курортников, гостей города Нальчика. Здесь по вполне доступным ценам всегда можно было приобрести замечательные вязаные изделия: особо ценимые альпинистами  свитера, не продуваемые никакими ветрами, нежные пуховые женские шали, платки, кофты,  рукавицы, носки с причудливыми рисунками.

Конфликт на рынке начался ещё осенью прошлого года, когда здесь началась реконструкция: были снесены два ангара, вырублены при этом шикарные деревья,   возведен новый ангар для торгующих. Для получения права на торговлю в ангаре нужно заплатить по 120 тысяч рублей за место. Хотя, заметим, что и прежние ангары также создавались за счёт сбора средств с торгующих. Разумеется, это уже вызвало возмущение. Но настоящая волна протеста началась, когда в ходе разбирательств мастерицы-вязальщицы узнали, что оказывается, рынок с 2013 года находится в частной собственности. Для многих это стало настоящим шоком. Люди  впервые узнали, что они платят арендную плату частному собственнику. Когда в октябре прошлого года прежний мэр Нальчика Арсен Алакаев приехал на место разобраться в ситуации, услышал вопросы: «А что, рынок вместе с нами продали? Может, нам статус рабов придадите?».   Когда Совет местного самоуправления  рассматривал вопрос о приватизации «Козьего рынка», где публиковалась информация об этом? Как можно было приватизировать объект в природоохранной зоне и вести там строительство?».

Выяснилось, что сначала акционирование, а затем приватизация рынка произошли ещё в 2013-ом. Но механизм приватизации был довольно причудливым. «Козий рынок» присоединили к рынку «Искож», который вообще находится в другом конце города, после было проведено акционирование.  А затем рынок перешёл в руки частного владельца. К тому же владелец потом сменился, рынок был ещё и перепродан.  И обо всём этом  торгующие здесь люди узнали только сейчас. То есть, можно сказать, что все эти манипуляции  фактически производились тайно от народа.

Тем не менее, сейчас в мэрии Нальчика отвечают, что приватизация рынка была проведена законно, вернуть его в муниципальную собственность нет возможности. Говорится о том, что рынок будет включён в экскурсионные маршруты для гостей города. Но заметим, однако, что курортники в Нальчике и так всегда были хорошо осведомлены о существовании этого рынка. И проблема, скорее, в отсутствии самих курортников в Нальчике в том объёме, как это было в прежние времена. 

Директор рынка Залимгери Аджиев ранее объяснял, что создать цивилизованные условия торговли предписывают современные требования по пожарной безопасности и охране труда. Места на свежем воздухе по новому эскизу, размещённому на сайте администрации Нальчика, останутся, но будут крытыми и с рольставнями. Но люди опасаются, что арендная плата будет теперь расти, а она и так уже по факту выросла. Говорят о том, что в крытых помещениях нельзя торговать изделиями из козьей шерсти, это вредно для здоровья торгующих и для качества самих изделий. 

Вязание изделий из козьей шерсти считается традиционно балкарским промыслом. Это умение женщин-рукодельниц помогало балкарскому народу выжить в суровых условиях сталинской депортации. Между прочим, не раз поднимался вопрос о том, чтобы создать здесь муниципальный историко­этнографический центр балкарских народных промыслов. Но этого так и не было сделано. Пожилые балкарки вспомнили сейчас о том, что это место для торговли своими изделиями вблизи посёлка Хасанья ещё в советское время  выхлопотал у официальных властей республики и города знаменитый поэт Кайсын Кулиев. Он обратился тогда с просьбой решить проблему, чтобы милиция не гоняла несчастных женщин, которые всего лишь продают курортникам свои собственные изделия. Кому от этого плохо? И была выделена эта территория, где разрешили вести подобную торговлю.  И сами же люди тогда обустраивали этот рынок,  приводили его в порядок.

Видимо, в память об этом месяц назад на «Козьем рынке» неожиданно появился новый баннер с портретом Кайсына Кулиева. Надпись на баннере гласит, что советский балкарский поэт Кайсын Кулиев является основателем «Козьего рынка». Это бурно обсуждалось в соцсетях, было и немало нареканий – всё-таки, наверное, Кайсын Кулиев для советской российской, мировой культуры славен всё же не этим. Но понятно, что таким образом люди сейчас призывают имя Кулиева на помощь в отстаивании своих прав.

С первого июня более ста торговцев «Козьего рынка» отказались платить сбор за право торговать на рынке. Это в основном женщины-балкарки, торгующие своими изделиями. Люди настаивают на незаконности приватизации рынка и требуют возвращения его в муниципальную собственность.