Жители Северной Осетии вспоминают о жертвах нападения на Цхинвал

Во Владикавказе в память о жертвах войны в Южной Осетии зажгут памятные свечи

08.08.2018 в 12:48, просмотров: 363

В десятилетнюю годовщину нападения на Южную Осетию со стороны Грузии в российском регионе Северной Осетии будут зажжены свечи памяти о жертвах пятидневной войны, а делегация РСО-Алании присоединится к мероприятиям соседнего региона. Во всех североосетинских храмах пройдут службы.

Жители Северной Осетии вспоминают о жертвах нападения на Цхинвал
Делегация РСО-Алании разделила участие в памятных мероприятиях в Цхинвале

Основные памятные мероприятия развернутся у Свято-Георгиевского собора Владикавказа. Там зажгут свечи в память о погибших. Ими будет выложено слово «помним», сообщает ТАСС. Акция начнется в 20:00.  Одновременно с зажжением свечей на экране возле храма будет транслироваться хроника пятидневной войны.

Отметим, что заупокойная лития по жертвам обстрелов в Северной Осетии пройдет не только в храмах РСО-Алании, но и Цхинвала. Число жертв нападения на Южную Осетию исчисляется более одной тысячи человек. В их числе, более 70 российских миротворцев.

Во вторник, 7 августа, делегация Северной Осетии выехала в город Цхинвал для того, чтобы разделить с жителями братского народа скорбные мероприятия, посвященные десятой годовщине трагических событий, официально сообщили власти республики. В составе делегации члены правительства РСО-Алании, депутаты, представители МОД «Высший Совет осетин», общественной организации «Боевое братство».

Вместе с Президентом южноосетинской республики Анатолием Бибиловым они возложили венки и цветы к монументу «Символ скорби». Делегаты принесли цветы и в «Музей сожженных душ» на подъездной дороге к Цхинвалу, где собраны сгоревшие и раздавленные грузинской бронетехникой машины, на которых люди пытались покинуть находящийся под огненным обстрелом город.

Североосетинцы приняли участие в траурном митинге у здания парламента Южной Осетии. Память о погибших в августе 2008 года участники митинга почтили минутой молчания.