Радикальные исламисты «облюбовали» Кавминводы

Религиозные экстремисты пытаются использовать Кавминводы как площадку для своих законспирированных ячеек

10.08.2018 в 21:06, просмотров: 897

«Спящие» ячейки помогают экстремистам распространять радикальную идеологию среди местных мусульман. Эксперты отмечают, что исламские религиозно-экстремистские структуры используют Кавказские Минеральные Воды как площадку для своей деструктивной деятельности.  

Радикальные исламисты «облюбовали» Кавминводы
Деструктивную идеологию пропагандировали на съёмной квартире в Пятигорске в условиях строжайшей конспирации

Одну из таких ячеек, которая сумела легализоваться в регионе Кавминвод, уже запретили на территории Российской Федерации. Это — международная религиозная организация «Нурджулар», признанная Верховным судом России экстремистской.

После раскрытия ячейки её лидер сумел бежать за пределы России, предположительно, в Турцию и сейчас находится в международном розыске за вербовку людей в экстремистскую организацию (ч. 1.1 ст.282.2 УК РФ). Трое активных участников «Нурджулара», все — жители Пятигорска получили тюремные сроки за незаконное хранение и ношение боеприпасов и взрывных устройств (ч. 1 ст.222, ч.1 ст.222.1 УК РФ).

Деструктивную идеологию пропагандировали на съёмной квартире в Пятигорске в условиях строжайшей конспирации. Пятигорчан приглашали на закрытые коллективные собрания и занятия, читая им литературу некоего богослова. Местную мусульманскую молодежь «обрабатывали», пытаясь внедрить «своих людей» в общественные объединения и даже в правоохранительные органы.

Известно, что ячейки «Нурджулара» создавались и в других регионах Северного Кавказа. Отдельных участников оперативники задержали в соседнем Дагестане. Они ещё ожидают решения суда.