Омбудсмену Чечни пожаловались на произвол в Волгоградской области

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев настаивает на мерах прокурорского реагирования в Волгоградской области, где по заявлению одного из местных жителей, творится полицейский произвол.

Чеченский омбудсмен получил письменное заявление о пытках, которые применяют полицейские, чтобы выбить признание из невиновных. Речь идёт о подозреваемых, один из которых — уроженец Чеченской республики Валид Уцаев. В заявлении в адрес чеченского омбудсмена говорится, что «следствие повесило на Уцаева «висяковое» дело», а, чтобы «добиться от него признания, его девять суток избивали, сломав руку». В результате уроженец Чечни признался в том, чего не делал.

Сообщается также, что ранее в СИЗО, «не выдержав угрызений совести», повесился один из друзей Валида Уцаева. Самоубийца якобы оставил предсмертную записку, что его заставали оговорить Валида Уцаева под пытками.

Сам автор обращения в адрес Чеченского омбудсмена - житель Волгоградской области Игорь Юшкин также находится под следствием. Он заявляет, что уголовное дело в отношении него возбудили незаконно и, что теперь из него самого пытаются выбить признание.