Доходы и расходы казны Ставрополья растут

Бюджетные маневры дают возможность более тонкой настройки экономики края

На очередном заседании Думы Ставропольского края, которое провёл председатель краевого парламента Геннадий Ягубов, внесены изменения в закон о бюджете на 2018 год. И эти изменения не могут не радовать. Как проинформировала депутатов заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко, есть возможность увеличить доходы и расходы краевой казны на 346 миллионов рублей. В результате расходная часть бюджета края впервые достигнет цифры в сто два миллиарда рублей. Доходная составит 101,2 миллиарда.

Бюджетные маневры дают возможность более тонкой настройки экономики края
Вице-премьер - министр финансов СК Лариса Калинченко. Фото: пресс-служба ДСК

Куда направить дополнительные средства?

Рост показателей произойдёт за счет уточнения поступлений налоговых и неналоговых доходов и объема государственной финансовой помощи. При этом дефицит бюджета, равно как и размер государственного долга края, в 2018 году останутся неизменными. За счет чего планируется увеличить доходы? Это, в первую очередь, рост акцизов на ГСМ, что является основным источником пополнения дорожного фонда. По данным на 1 сентября уже есть прирост, что позволяет делать оптимистичные прогнозы. Кроме того, уточняется в сторону увеличения помощь федерального центра.

Куда планируется направить дополнительные средства? В дорожный фонд, на ремонт ряда социально значимых объектов, покупку лекарственных препаратов для льготников, а также на финансовое обеспечение мер социальной поддержки некоторых категорий граждан, работающих в сельской местности. Что касается дорожного фонда, то значительная доля средств его будет направлена на ремонт дорог муниципального значения, где потребность высока. Законопроект об изменениях в бюджет края принят депутатами сразу в двух чтениях.

Ряд поправок внесен в закон «О бюджетном процессе в Ставропольском крае». В их числе – возможность внесения краевым правительством проекта закона «О бюджете Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» не позднее 1 ноября текущего года. Это даст возможность планировать главный финансовый документ с учётом информации о денежных средствах, которые поступят в край из федерального бюджета в следующем году. Не обошлось и без внесения изменений в краевой закон «О налоге на имущество организаций». Отменён ряд налоговых льгот, предоставление которых признано неэффективным.

Одобрили депутаты и корректировки в закон «О транспортном налоге». Документом предусмотрено повышение налоговых ставок на автобусы и грузовые автомобили до среднего уровня по стране. По прогнозам в 2019 и 2020 годах это принесет бюджету 215 миллионов рублей, которые пополнят дорожный фонд края. Также его увеличению будет способствовать и еще одна мера – зачисление в дорожный фонд доходов от денежных штрафов за нарушения безопасности дорожного движения. Соответствующие изменения в закон «О дорожном фонде Ставропольского края» были также внесены в ходе заседания Думы.

Льготы для предпенсионеров узаконены

Наиболее значимый из принятых в ходе заседания законов предусматривает изменения в отдельные законодательные акты Ставропольского края в части социальной помощи гражданам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. Документ является законодательной инициативой депутатов, входящих во фракцию «Единая Россия» в Думе Ставропольского края. Он стал итогом большой законотворческой работы, которую краевые парламентарии проводят в рамках формирования предложений по совершенствованию пенсионной системы. Её основные положения обозначил Президент в своем недавнем обращении к гражданам России. Необходимо отметить, что подготовленные краевыми депутатами предложения получили поддержку у федеральных коллег, а также представителей общественности региона.

Изменения внесены сразу в пять краевых законов. Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва проинформировала о социальной помощи гражданам, достигшим возраста 55 (женщины) и 60 лет (мужчины). Этот закон коснется тех, кто эти льготы уже имел, но теперь они не будут зависеть от выхода на пенсию, а пользоваться ими мужчины и женщины смогут при наступлении возраста 60 и 55. Получать льготы могут и те, кому уже исполнилось 55 и 60 лет и те, кому будет столько лет. Для людей это материальная поддержка. И таких людей в крае, как подчеркнула Валентина Муравьева, 168 тысяч.

Принятый документ предусматривает предоставление льготы на оплату транспортного налога на автомобиль (с мощностью до 100 лошадиных сил), сохранение мер соцподдержки ветеранов труда, а также предоставляет право нуждающимся жителям края на жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан по достижении ими возраста 55 и 60 лет. Предусмотрены в законе и меры поддержки людей, работающих и проживающих в сельской местности: медиков, работников ветеринарии, соцработников – тех, которые 10 лет проработали и прожили в селе и продолжают жить.

В ходе процедуры рассмотрения законопроекта председатель Думы Геннадий Ягубов подчеркнул, что работа по корректировке пенсионного законодательства с учетом максимального сохранения социальной поддержки, оказываемой жителям края, обязательно будет продолжена. Он также поблагодарил коллег за то, что «несмотря на политические разногласия», важное решение было принято. За это решение проголосовали члены всех четырех думских партийных фракций.

– Первые шаги нами сделаны, важно, чтобы люди, которые сегодня получают выплаты, не чувствовали, что их интересы в чём-то ущемлены, – отметил председатель Думы.

Языковедческие споры

В первом чтении депутаты приняли законопроект, вносящий корректировки в закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае». В ходе обсуждения оживлённую дискуссию вызвало положение о выборе старосты сельского населенного пункта. В ряде отдаленных и не имеющих представительных органов власти поселениях, расположенных в границах городских округов, люди фактически остались без близкой местной власти. Для решения любого мелкого вопроса нужно ехать в более крупный населенный пункт, что неудобно. Особенно для жителей старших возрастов. Институт старост мог бы решить эту проблему. Староста – это выборное лицо, которое будет представлять интересы маленького поселения, хутора в муниципалитете.

Однако помимо уточнения организационных вопросов существования института старост, ряд законодателей высказали сомнения в необходимости именно такого наименования должности для человека, призванного защищать интересы жителей населённых пунктов. Депутат-коммунист Виктор Лозовой напомнил, какое неприятие само слово «староста» вызывало в послевоенные годы у людей из-за того, что творили «старосты» в период оккупации. Однако единоросс Андрей Юндин заметил, что староста – исконно русское слово, вошедшее во все словари, известное народу задолго до военного лихолетья. Его однопартиец Петр Марченко заметил, что такие же претензии, как  к  слову староста,  можно предъявить и к  слову полиция, однако это слово, заменившее советскую милицию, прижилось.  Другие депутаты вспомнили, что ни у кого не вызывает возражений статус классных старост в школе. Законопроект приняли в первом чтении, решив продолжить работу над ним.

Где вытрезвлять «алконавтов»

В дальнейшей доработке, по мнению депутатов, нуждается и законопроект, предусматривающий поправки в закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае». Он направлен на оказание государственной поддержки некоммерческим организациям, которые помогают гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Речь идёт о тех людях, которые не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться, но не нуждаются в оказании медицинской помощи.

Глава комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь видит выход в возрождении системы вытрезвителей. Депутат от КПРФ Виктор Отамас, директор санатория,  настойчиво убеждал коллег, что только медработник может оценить состояние человека, находящегося в состоянии опьянения, с медицинской точки зрения, то есть решить, нуждается или не нуждается он в медицинской помощи. Однако ему возразил Юрий Гонтарь, высказавшийся против самой возможности доставлять пьяных в приемные отделения больниц, где могут находиться нуждающиеся в госпитализации инвалиды, женщины, тяжелобольные.

Председатель Думы Геннадий Ягубов разрядил обстановку шуткой: «Без доктора не пить». Также прозвучало, что в бюджете заложены средства на поддержку некоммерческих организаций, которые они вправе использовать для помощи «алконавтам». Однако законопроект, вызвавший много вопросов, решено было рассмотреть только в первом чтении.

«Отходным промыслом» займутся муниципалитеты

На заседании приняты изменения в ряд законов, касающихся вопросов регулирования в области обращения с отходами производства и потребления. Документы приведены в соответствие с нормами федерального законодательства. Согласно им, теперь работа по обустройству мест для сбора и накопления отходов станет зоной ответственности муниципальных образований, которым региональные власти будут оказывать необходимую поддержку.

Коммерческие предприятия, получившие статус региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами, подконтрольны пока только краевым органам власти. Министр ЖКХ края Роман Марченко, выступая перед депутатами с думской трибуны, сказал, что муниципалитетам виднее, где строить новые мусорные полигоны. К муниципальным властям идут люди с жалобами по поводу мусорных свалок и расценок на вывоз мусора.

Однако депутатов беспокоило, не приведет ли обязанность по обустройству мест для накопления отходов к дополнительным тратам из дефицитных муниципальных бюджетов. Так, справедливоросс Александр Кузьмин заметил: «Мы вешаем проблему на муниципалитеты, они будут вынуждены брать кредиты». Однако поспорили, но изменения в законы по регулированию проблемы обращения с отходами производства и потребления приняли. Муниципалам придется эти законы с изменениями в них исполнять.

На коротком брифинге председатель Думы Геннадий Ягубов отметил наиболее важные моменты в законотворческой работе на первом после каникул осеннем пленарном заседании парламента.

– Частота вхождений в бюджет, которую мы называем бюджетными маневрами, дает нам возможность более тонкой настройки экономики края. Не залезая в новые кредиты, не увеличивая госдолг, мы используем ресурсы, которые у нас есть. Мы приняли закон, гарантирующий соцподдержку людям предпенсионного возраста, имеющим право на льготы. Очень важны изменения в законы по обращению с отходами. Другой вопрос, что должна быть справедливая цена и справедливая норма. Власть в лице муниципалитетов должна взять на себя ответственность по организации мест сбора. Каждый из 25 вопросов повестки пленарного заседания важен, потому что направлен на решение проблем края и его жителей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру